zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Ветер перемен подул на нефтяном рынке?

На протяжении последних двух лет единственной страной - серьезным игроком на глобальном рынке нефти, которая осмелилась сокращать добычу «черного золота», как ни парадоксально, были США. При этом сокращение добычи через закрытие буровых началось еще в 2014 году, когда падение цен на сырье было не столь катастрофическим.

В какой-то мере сокращение добычи нефти было обусловлено не только попыткой стабилизировать цены, как мы видим, не слишком удачной, но и фактом заполнения хранилищ до предела, и создания ситуации, близкой к ЧП. Сланцевые гиганты Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. вообще намеревались сократить свою добычу на 10%, а EOG Resources Inc на 5%, тем самым, доведя суточную выкачку до 9 млн. Но что-то в игре на уменьшение пошло не так…

Прежде всего, двухлетние старания привели к весьма посредственным результатам. Так, согласно мартовской статистике Управления энергетической информации США, запасы нефти в стране выросли на 1,32 млн. баррелей и составили 523,18 млн бар. То есть, не смотря на заморозку скважин, снижение добычи компаниями и соответствующие убытки, она все равно продолжает расти как внутри страны, так и за её пределами (во многом благодаря Ирану).

Вчера также стало известно, что сланцевые компании Oasis Petroleum и Pioneer Natural Resources приняли решение возобновить добычу на скважинах, которые были ранее законсервированы. Таким образом, ежесуточный приток сланцевой нефти составит более 250 тыс. баррелей.

Показательно и то, что впервые с 2015 года среди работающих буровых вышек в США был отмечен прирост. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованным в минувшую пятницу, число рабочих вышек выросло на одну – до 387 штук.

Конечно, столь минимальный прирост не следовало бы воспринимать серьезно, если только не знать о намерении сланцевых нефтедобытчиков. И кто знает, быть может, отмена эмбарго на экспорт и два года безуспешной войны с мельницами привели американские компании к решению не выжидать, а бороться за рынок? С тем же самым Ираном, успешно повышающим добычу, невзирая на тщетные попытки заокеанского игрока кардинально повлиять на цену.

Разумеется, очередного феноменального падения нефти ожидать не стоит, тем более до обещанного рядом экспертов уровня в $10 за баррель. Но ощущение перемен не в сторону роста цены присутствует.
130.jpg
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Европа, Иран, Россия, США, нефть, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →