zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

За корветы ВМСУ замолвите слово… пока не поздно

Не взирая на санкции и системные проблемы в экономике государства, руководство РФ не оставляет попыток перевооружения своего флота исходя из показателей, утвержденных программой развития вооруженных сил до 2020 года. Учитывая, что пребывая в условиях частичной изоляции со стороны Европы и США, и не имея возможности осуществить закупки необходимых комплектующих за границей (в том числе и в Украине), ряд предприятий ВПК РФ с целью достройки кораблей занимаются «каннибализмом» - используют ЗИП со списанных единиц, или комплектующие с утилизируемых кораблей.

Так, в рамках данной программы, на протяжении 2016 года в боевой состав Черноморского флота запланировано включить дизельэлектрические подводные лодки проекта 636.6  «Великий Новгород» и «Колпино».

Подводные лодки данного проекта строятся на «Адмиралтейских верфях» в городе Санкт-Петербург. На данный момент, в боевом составе ЧФ ВМФ РФ состоят четыре подводных лодки данного проекта. Головная единица – «Новороссийск», и вторая в серии «Ростов-на-Дону» переданы ВМФ еще в 2014 году, третья и четвертая («Старый Оскол» и «Краснодар») в 2015 году. Все подводные лодки данного типа перед окончательным переходом в пункт базирования, проходят глубоководные испытания на полигонах Северного флота ВМФ РФ.

Примечательно то, что «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» уже перебазированы в Севастополь. «Старый Оскол» и «Краснодар» по плану должны занять свое место у стенки Южной бухты на протяжении 2016 года.


Также, в ходе выполнения вышеназванной программы, в боевой состав ЧФ запланировано включить многоцелевой сторожевой корабль (фрегат) проекта 11356Р «Адмирал Григорович». Передача его ВМФ запланирована на 10 марта этого года, с последующим включением его в состав 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ с базированием в Севастополе.

Данный фрегат был заложен на Калиниградском «Янтаре» в декабре 2010 года, спущен на воду в марте 2014 года. Заводские испытания начаты в октябре прошлого года, и в декабре он уже пришел на Северный флот для проведения испытательных ракетных стрельб.

Примечательно то, что и данные подводные лодки и сторожевик вооружены современными ракетными комплексами «Калибр» соответствующих модификаций, которые так поразили мировую общественность во время «потрясания мышцами» силами Каспийской флотилии в ноябре 2015 года.

Что же может противопоставить Украина в данной ситуации?
Командованием ВМСУ был предложен проект развития ВМС в котором более-менее сбалансирован потенциал с противником с точки зрения обороны, однако, как всегда вопрос упирался в деньги. А деньги на эти цели выделяет Киев.

Если оценивать фактическую интенсивность обновления ВМСУ, на которую деньги пока нашлись, то на настоящий момент просматривается одно основное направление – насыщение флота «БТРами на воде», а именно МБАК «Гюрза-М», возможности которых в борьбе с современными единицами, которые поступают в состав ЧФ РФ крайне ограничены, а сказать точнее – их просто нет.

Постройка корвета «Владимир Великий» (был заложен на Николаевском «ЧСЗ» в мае 2011 года, процент готовности на начало 2016 года - 43%), который исходя из заявленных характеристик, имеет возможность противостоять противнику, идет крайне медленно и вообще муссируется тема про нецелесообразность его достройки с целью экономии государственных денег. То есть, выходит, что стране не нужен боевой корабль, заточенный на противолодочную оборону, в то время как потенциальный противник шпигует оккупированную территорию именно подводными лодками?

Наша страна, хоть и воюет, но ограничений по закупке комплектующих в мире, кроме страны-агрессора, и ей сочувствующих, вроде как не имеет. А достройка корабля – это рабочие места (и не только на ЧСЗ), развитие своего военного судостроения, усиление кооперации с множеством КБ и производств и т.д. и т.п. Однако, увы и ах, но вот уже второй год войны, а недостроенный корвет так и пылится…
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: ВМСУ, Россия, Украина, война, оружие, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments