zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Арктический плацдарм кремлевских амбиций

В то время как все только и говорят о переговорах в Нормандском формате и бесцеремонном навязывании Кремлем выборов на Донбассе, которые станут шагом к провалу украинской политики и последующему снятию санкций с агрессора, мало кто осознает, что подобная спешка россиян обусловлена целым рядом причин. Причин в виде замедлившейся экспансии на юг, запад и север…

Украина утомляет Кремль, изматывает в политическом и экономическом планах. На сегодняшний день Белокаменная не только не может реализовать всех задуманных проектов в полном объеме, но, и вынуждена подстраиваться под складывающуюся геополитическую обстановку, отказавшись от западного направления, в связи с усилением НАТО в восточноевропейском поясе.

Тем не менее, одним из приоритетов на долгие годы для Москвы может стать Арктика, играющая важную стратегическую, экономическую и пропагандистскую роли.

На волне успеха аннексии Крыма в РФ форсировали арктические проекты, и результат этого мы можем наблюдать. Это крупнейшая в регионе военная база «Арктический трилистник» площадью 1,4 га, которая на некоторое время стала одним из флагманов ура-патриотической пропаганды. Но вскоре выяснилось, что строители на ней бастуют из-за задержек зарплаты и некачественного питания. То есть, ситуация как две капли воды схожая с космодромом «Восточный», когда денег не хватало на уплату зарплат. Но база есть, и это факт.

Между тем, амбиции на северном направлении у высокодуховной непомерные, даже невзирая на то, что они обременяют бюджет куда больше, чем бойня в Сирии. Ведь Кремль претендует ни много, ни мало, а на хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля и котловину Подводников. Причем претензии эти выявляются не только на научных симпозиумах и в приемной ООН, но и в военном отношении.

Совершенно не для научных целей россияне взяли в аренду остров с пустующей норвежской военно-морской базой Olavsvern за 40 млн. крон. На островах в Северном Ледовитом океане размещаются ЗРПК «Панцирь С1», развертывается сеть радиолокационных станций и ведется переброска истребителей МиГ-31. Параллельно проводятся постоянные тренировки и учения арктической группировки, создаются новые образцы техники, в частности, недавно было заявлено о модернизации ЗРК «Тор» под арктические условия.

По сути, если Россия сбросит с себя финансовый груз ДНР-ЛНР, навязав его через выборы Украине, а так же начнет постепенно избавляться от санкционного ярма, то освободившиеся ресурсы будут направлены не на стабилизацию экономики и подъем благосостояния населения, а на экспансию, в том числе и арктическую.

Опасность для Москвы заключается в том, что на Арктику претендует не одна только она, на этом плацдарме размещены интересы всех граничащих с районом стран. Но лишь недоимперия высказывает свои права, бряцая при этом оружием.

Обеспокоенность стран Арктического совета начинает перерастать в действия, одним из которых являются проходящие сейчас в стране международные учения НАТО «Cold Response 2016». Хотя их официально и связывают с арктической угрозой, но Норвегия, как один из претендентов на территориальные владения в регионе, нуждается в поддержке международного сообщества как никогда.

Также скандинавы увеличили свой военный бюджет, сделав ставку на разведку, модернизируя флот по последнему слову техники, в частности, корабль электронной разведки Marjayta.

Канада тоже спохватилась и ввела в строй модернизированный прослушивающий радио-пост на острове Элсмир, равных которому в регионе нет.

ВМС США, при поддержке Канады, Норвегии и Великобритании (страна-наблюдатель при Арктическом совете) активизировали работу на Крайнем Севере, правда, под прикрытием научной деятельности… Буквально 1 марта Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав сокрушался, что Россия за последние два года значительно продвинулась в милитаризации Арктики.

А потому, уверен, западные стратеги прекрасно понимают, что если России распустить удавку, то её амбиции сразу же выльются кровавым потоком в наименее защищенный регион. И как ни крути, Арктика на сегодняшний день может стать для Кремля именно тем вторым Крымом, сакральным и вожделенным, за который особо никто не и не сможет бороться… Только оторвут кусок на сей раз не у ослабленной Украины, а у сильного Запада. Ну, чем не очередной триумф Путина?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Арктика, НАТО, Россия, армия, война, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →