zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Нефтяные качели и пустые надежды России

Намедни цены на нефть достигли своего максимума за последние семь недель, и эталонный ценоопределитель Brent рвался к покорению давно забытого рубежа в $37 за баррель. На фоне данного скачка с восточных просторов необъятной бензоколонки стали доноситься радостные возгласы с призывами вкладывать в акции российских предприятий и прогнозами о скором возвращении нефти в градацию выше $40. Оправданы ли эти надежды?

Для начала стоит понять, в связи с чем произошел скачок цен.

Немаловажное влияние на рост черного золота оказало решение ЦБ КНР понизить нормы резервирования для банков, а также информация о намерении сокращения добычи в ряде стран ОПЕК.

Кроме того, сланцевые монополии США тоже объявили о снижении добычи. В частности, Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. сообщили, что планируют понизить объемы добываемой сланцевой нефти на 10%, а EOG Resources Inc заявила о снижении на 5%. Если монополисты сдержат слово и сократят добычу, то это позволит сократить ежедневный прирост запасов черного золота в США на 9 млн. баррелей.

Собственно, картина более-менее ясна, но насколько эффективно подобное поведение нефтедобывающих компаний? Ведь сокращение добычи в большинстве случаев подразумевает закрытие уже действующих скважин. Причем закрыты они будут не навсегда, а до того момента, когда цена на нефть вырастит достаточно, что бы вновь развернуть добычу. При этом содержание неработающих объектов также следует учитывать, равно как и оплату кредитов, под которые они бурились.

К тому же, в данном контексте весьма показательная судьба Саудовской Аравии, которая пыталась повлиять на ценообразование падающей в цене нефти, планомерно уменьшая добычу с 1981 по 1985 гг. с 10,3 млн баррелей в сутки до минимума в 3,6 млн. Завершилась эта авантюра тем, что саудиты потеряли 11% нефтяного рынка, а цена на черное золото продолжила уверенное падение с $36 за баррель в 1980-м до $28 в 1984.

По сути, если уменьшится добыча, то цены вырастут не так быстро и не настолько значительно, дабы компенсировать это сокращение за счет роста цены, а в некоторых случаях даже и наоборот, может стать убыточным для ряда компаний. А потому, как только произойдет относительный скачок, то пылящиеся буровые вновь заработают и не продолжительный рост вновь сменит уверенное падение. Если говорить о сланцевой нефтедобыче, в которой сроки запуска новой скважины менее двух недель, то не исключено, что сланцевый бум еще только впереди.

Что же до сегодняшнего дня, то относительный градус роста углеводородов может охладить очередной отчет Минэнерго США о запасах топлива в стране. Как ожидают инвесторы, показатели вновь покажут прирост и не менее чем на 2,75 млн. баррелей. Следовательно, надежды оптимистов на стабильный и продолжительный рост остаются лишь надеждами…
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб
Tags: Россия, США, политика, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments