zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Россия – оружейный барон с ржавеющим днищем

Буквально на днях ведущие СМИ увлеченно публиковали данные "Стокгольмского института изучения мира", который провел анализ экспорта вооружений за последнюю пятилетку и обозначил лидеров в этой сфере. Для нас эта статистика была интересна тем, что Украина заняла 9 место среди ведущих экспортеров оружия, россияне же ликовали от того, что их страна в который раз подряд занимает второе, уступая лишь США. Однако, оправдано ли их ликование?

В том-то и дело, что основная привлекательность российского оружия, в сравнении с американским, заключается в цене, но вот когда речь заходит о качестве… хотя, даже не о качестве, а соответствии современным технологическим веяниям. Ведь в период соревнования США и СССР одно время сохранялся технический паритет, но с каждым годом США отдалялось от Союза, создавая более совершенные изделия. И, как кстати, а разгромная статья в Джереми Бендера, опубликованная в «Business Insider» и посвященная новейшему ПАК ФА Т-50, ярко продемонстрировала техническую немощь наследницы советской империи…

Почему речь шла о многоцелевом истребителе пятого поколения ПАК ФА Т-50? Да пожалуй, потому, что именно эта машина на сегодняшний день является звездой российского ВПК, впитавшая в себя все технические новинки. И если про пресловутую Армату заговорили только в последний год, то российская ура-патриотическая прослойка исходит в экстазе от Т-50 уже больше десятилетия.

Ровно месяц назад я уже уделял данному истребителю должное внимание, постаравшись объяснить, почему он безбожно отстает от своего времени и пользы от него куда меньше, чем себе мнят в РФ. Тогда же я упомянул и тот факт, что в прошлом году Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя нового поколения, деньги с проекта на который должны были пойти на закупку 52 ПАК ФА Т-50. На тот момент причина отказа была неизвестна, но сейчас о ней уже говорят все кому не лень.

Дело в том, что индусов удивило в самолете пятого поколения наличие двигателя от Су-35. Так же их смутил радар АФАР, часто выдающий ошибки, полностью перекачивавшая с 4++ бортовая система и по современным меркам абсолютно бесполезная стэлс технология. Как стало известно, реальный ЭПР у Т-50 0,3-0,5 кв.м в то время как у F-22 0,0001, а у F-35 0,001 кв.м.

И это вовсе истребитель пятого поколения, ярко демонстрирующий то, на что способны современные технологии в России. По сути, приодетый Су-35, а не абсолютно новая и высокотехнологичная машина.

Кроме того, следует заметить, что в последние годы наметилась тенденция отказа многих старых партнеров России от закупок вооружений. Тут и Индия и Китай и даже Иран подают недовольные комментарии. Китай и вовсе, после получения Су-35 и С-400 может прекратить военный закупки у России, поскольку это единственные образцы которыми он заинтересован в супермаркете ВПК бензоколонки. Индия и Иран стремятся самостоятельно развивать некоторые области ВПК, в частности выпускать собственные танки, ведь предлагаемые Россией Т-90 это доработанные Т-72, коих у данных стран приличное количество.

А потому – да, Россия занимает второе место по экспорту оружия. Но вот количество и качество в данном случае не соседствуют. То ли Сколково подвело, то ли просто лыжи не едут, но факт остается фактом.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Россия, армия, оружие, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →