zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Подтекст сирийского перемирия

Что же, похоже, США и Россия таки смогли договориться о прекращении огня в многострадальной Сирии, и уже в субботу пушки умолкнут. Ну, как умолкнут… частично боевые действия продолжатся, но не против оппозиции, а против ИГИЛ и "Фронта Аль-Нусра". Хотя, если учитывать, что ВКС РФ и войска Асада не особо и трепали ИГИЛ, сосредоточившись в основном лишь на оппозиции, то получать в период так называемого перемирия будет в первую очередь "Фронта Аль-Нусра".

Но не стоит воспринимать данный «режим тишины» как точку в конфликте, ведь в его долговечность не верят в коалиции, а советники Барака Обамы призывают его усилить поддержку повстанческих сил. Но если веры в мир нет, тогда зачем весь этот «мирный процесс» нужен?

Интерес России

Последний месяц сирийский конфликт стал развиваться по весьма угрожающему сценарию, после того как Турция и Саудовская Аравия в авральном режиме стали готовить почву для наземной операции. Подобный поворот событий привел бы к неминуемому столкновению российской группировки с османо-саудовскими силами, в ходе которого немногочисленный контингент Белокаменной оказался бы в невыгодном положении.

Разумеется, в Москве прекрасно понимают, что подобный сценарий, учитывая настрой Анкары, исключать нельзя, но к нему Россия не готова. Не готова как на территории Сирии, так и в Черноморском регионе в целом, ведь если противопоставлять себя противнику, то нужно иметь козыри на руках… а боеспособных козырей не так уж и много.

Так называемым «перемирием» Кремль не только сможет себя продемонстрировать перед своей аудиторией как сторону примирения, но и, воспользовавшись паузой, и, быть может, еще не одной, усилить черноморский флот и свой «иностранный легион». По крайней мере, командующий ЧФ РФ Александр Витко уже анонсировал пополнение на два сторожевых корабля и две подводные лодки. Сирийская же группировка была усилена средним разведывательным кораблем "Приазовье" ССВ-201 (проект 864), вошедшим в Средиземное море в самый разгар переговорного процесса.

Интерес США

Понятное дело, что в США прекрасно понимают, насколько бессмысленны подобные переговоры. ВКС РФ как бомбило оппозицию, так и будет это продолжать делать. К тому же, в контексте переговорного процесса Белый Дом выглядит игроком на порядок слабее, чем с лихвой пользуется кремлевская пропаганда. Так в чем же смысл?

Прежде всего, предвыборная гонка в США набирает все большие обороты, а потому ожидать каких либо решительных действий от уходящего на покой Обамы не стоит. Да, он предлагал решать вопрос уничтожения ИГИЛ с помощью наземных сил, но подготовка и реализация данного плана будут воплощаться в жизнь уже не при нем. А потому – затягивание процесса на дипломатическом уровне. Но не только…

За время «перемирия» ВКС РФ совершат еще не один налет на города, занятые оппозицией, и огнем будет объята еще не одна школа или больница. За период данного простоя США в очередной раз выставит Россию перед всем цивилизованным миром как страну, с которой не имеет смысла вести диалог, ибо все договоренности она бесцеремонно нарушает. Образ детоубийц в период «мира» дополнит уже имеющийся контур, полученный за время донбасских «перемирий».

Турция и Саудовская Аравия

Как ни странно, но и для этих стран есть свой интерес в перемирии. Прежде всего, это связано с возможностью более тщательной подготовки наземной операции. В частности, турецкая сторона уже обезопасила свою границу ЗРК, вооруженными Стингерами, что позволяет сбивать низко летящие цели. Кроме того, вдоль сирийско-турецкой границы компактно размещены РЭБ KORAL.

Не стоит забывать и о том, что сейчас в Саудовской Аравии проходят самые масштабные в истории Ближнего Востока учения «Северный гром», в которых принимают участие около 150 тыс. военнослужащих из 21 страны-союзницы королевства. Иначе как подготовкой к большой войне данное мероприятие назвать нельзя.

Вывод

Мирный процесс в Сирии не более чем ширма, которая станет для одних передышкой, для других возможностью нарастить свой потенциал, для третьих еще раз продемонстрировать всему миру истинную сущность оппонента и добиться политического превосходства, для четвертых же позволит довести планы до идеала. Мирный процесс таковым не является, ибо представляет собой паузу перед более серьезным столкновением.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, армия, война, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →