zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Кто танцует мадам нефть?

Когда вчера все СМИ наперебой вещали о том, что Саудовская Аравия и Россия пришли к соглашению о заморозке своей нефтедобычи на уровне января 2016 года, то многие ожидали скачка цены на нефть, тем более, если учесть её неспешный, но уверенный рост и корректировку. Тем не менее, цена не только не подскочила, а наоборот, упала почти на 2% относительно открытия торгов понедельника, потянув за собой еще и бедолагу рубль, обвалив его на 1,2%.

И вот, казалось бы, в чем же соль происходящего? Ведь остановка наращивания нефтедобычи это сигнал к воцарению некоего баланса и стабильности на рынке, которых последние два года попросту не было.

Дело в том, что перенасыщение рынка, которое и вызвало обвал черного золота, являлось следствием наращивания нефтедобычи, а на сегодняшний день она находится на своем пике.

Так, согласно отчетам Международного энергетического агентства, в январе Саудовская Аравия добывала 10,2 млн баррелей в сутки, а Россия в том же месяце поставила рекорд добычи за двадцатипятилетнюю историю своего существования в 10,9 млн баррелей в сутки. Собственно, мы видим, что раздутое в СМИ соглашение в принципе не могло поднять цену на черное золото, поскольку его добыча и без того максимальная, хотя и не предельная.

Да, если бы речь зашла о снижении объемов производства, то это уже совсем другой разговор, здесь и до панических настроений недалеко. Хотя исторический опыт показывает, что даже и такие действия не всегда являются панацеей.

В не таких уж и далеких 80-х Саудовская Аравия предприняла попытку повлиять на ценообразование падающей в цене нефти, постепенно уменьшая добычу в период 1981-1985 гг. с привычных 10,3 млн баррелей в сутки до 3,6 млн. В итоге саудиты потеряли 11% от нефтяного рынка, а цена сырья продолжила такое же постепенное, но уверенное падение с $36 за баррель в 1980-м до $28 в 1984.

Если же вносить коррективы в нынешнюю ситуацию, то с учетом превышения добычи над спросом на 1,8 млн баррелей в день, без учета перенасыщения хранилищ, какой-то стране придется пренебречь серьезной долей на рынке ради эфемерного успеха. А какая из стран, зависящая от прибыли с продажи «черного золота», в эпоху низких цен, согласится еще и на авантюру в виде столь радикального уменьшения добычи? Никакая.

Но и эти факторы не являются решающими в расстановке всех точек над «i».

Предположим, что страны ОПЕК договорятся уменьшить по определенной доле добычи, дабы перекрыть имеющийся на рынке дисбаланс. Но тогда, равно как и вчера, со своими интересами выйдет на авансцену Иран.

Исламская Республика не планирует поддаваться каким либо соглашениям и сдерживаниям, после отмены санкций напористо наращивая добычу ресурса. Так, если в декабре прошлого года ежесуточное производство нефти в Иране составляло 2,8 млн. баррелей, то уже в январе оно увеличилось на 500 тыс. баррелей, а в ближайшее время Тегеран планирует его поднять еще на 200 тыс. баррелей в сутки! В целом же до конца 2016-го Иран будет стремиться достигнуть отметки в производстве 4 млн. баррелей нефти в сутки… То есть, как бы кто ни старался замораживать добычи, а перенасыщение, так или иначе, будет лишь расти.

А потому без паники – на нефтяном плацдарме будет стабильный спад. По крайней мере, до тех пор, пока где-то в подвалах Кремля не примут решение расширить на Ближнем Востоке плацдарм конфронтации. Хотя, опять же, как показывает исторический опыт, а именно ирано-иракская война 1980-1988 гг, глобального влияния на ценовую политику нефтяного рынка конфликт не оказал… Разве что если Кремль не разыграет в нынешнем случае самоубийственный вариант большой войны.

Наблюдаем!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Иран, Россия, Саудовская Аравия, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments