zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Друг врага моего… мой друг?

События последних двух лет ярко продемонстрировали то, насколько непредсказуемо может меняться геополитическая картина мира, в плоскости партнерства, стратегических союзов и взаимовыгодных тандемов.

К примеру, кто бы мог подумать полгода назад, что невероятно теплые, дружеские и в чем-то показушные отношения между Турцией и Россией приобретут зловещий оттенок предвоенной конфронтации. Как говорится, от любви до ненависти – один шаг, но, что примечательно, этот шаг оказался на пользу Украине.

Ведь пока в Белокаменной продолжают дуть губы от причиненной «ударом в спину» боли, Анкара в авральном темпе укрепляет отношения со страной, с которой Москва находится в состоянии необъявленной войны. И вот, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже дает поручение возобновить переговоры по зоне свободной торговли с Украиной и пророчит рост товарооборота между странами до 10 млрд. долларов, в Анкару отбывает начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, а в перспективе планируется заседание Стратегического совета Украина-Турция с участием президента Украины Петра Порошенко...

При этом подобная тенденция отмечена не только в отношениях с Турцией, которая в шаге от войны с недоимперией.

Так, стоит вспомнить, как буквально на прошлой неделе Украине пелись дифирамбы в китайской прессе, а издание «Силу цзюньши» и вовсе назвало Украину кузницей, в которой куется меч НОАК.

Первопричиной такой радости стало обеспечение перспективных китайских эсминцев проекта 052 газотурбинными установками от украинского "Машпроекта". Но, в действительности, сотрудничество Украины и Китая не ограничено пальмой первенства в сельскохозяйственном секторе, но и в отрасли ВПК. Стартовавшее в свое время с судьбоносной передачи авианосца «Варяг», а ныне «Ляонин», оно вылилось в модернизацию НОАК 90-х годов по украинским технологиям, которых было передано китайской стороне более 30.

При этом, начиная с 2014 года, абстрагирование КНР от РФ происходит весьма стремительно. Причем происходит с явным экономическим кидаловом, начавшимся с втягивания Москвы в бессмысленный проект «Сила Сибири» и заканчивающийся на сегодняшний день реализацией «Нового Шелкового пути», по сути, убивающего наповал Транссибирскую магистраль. Что же до товарооборота с высокодуховной, то он в 2015-м упал более чем на 30%.

Дружба закончилась. В явной или латентной форме, неважно, а важно то, что действительно сильных, влиятельных друзей у России больше не осталось. И, черт побери, как же интересно крутится колесо времен, раз страна, более всего пострадавшая от недоимперских амбиций, попадает в поле геополитических интересов «клуба бывших друзей Путина», которые, по идее, должны были бы поддерживать Россию в трудные времена.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Китай, Турция, Украина, война, политика, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments