zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Ларец Пандоры приоткрылся

Начинается новая неделя геополитических баталий и региональных конфликтов, которым при наихудшем развитии ситуации суждено будет перерасти в нечто большее и угрожающее всему миропорядку. Причем за последние несколько дней ощущение присутствия духа большой войны в атмосфере лишь увеличилось. И, разумеется, катализатором всему, как и ожидалось, стала Сирия…

В принципе, события, имевшие место в районе деревни Миннех, где размещена авиабаза, занятая курдами, по которой и был открыт огонь турецкой артиллерией, как две капли воды напоминают драму, происходившую на украинско-российской границе, когда подразделения ВСУ обстреливались с территории Российской Федерации вооруженными силами этой страны. Единственное отличие лишь в том, что Турция не скрывает, что вела огонь по курдам, в то время как Кремль до сих пор не признает данного факта…

Но, что примечательно, подобная тактика в очередной раз напоминает то, о чем говорилось еще два года назад – Россия создала прецедент безнаказанности нарушения неприкосновенности границ, который будет иметь последствия. И недавняя артподготовка вполне вписывается в подобную концепцию, заложенную в Крыму и на Донбассе, не успевшей отмыться от грязи в порыве идеологического вставания с колен недоимперии.

Что дальше? А дальше – больше, и так же без утайки. Ведь в тот же день, когда первые снаряды аккуратно ложились в районе Миннеха, передовую, а именно так сейчас можно смело называть границу Турции и Сирии, посетил главнокомандующий турецких ВВС генерал Абидин Унал. Причем совпало это посещение не только с артобстрелом, но и прибытием самолетов ВВС Саудовской Аравии на турецкую базу Инджирлик. Цель - нанесение ударов по сирийскому городу Ракка.

Собственно, турки готовятся не на шутку, объединившись с саудитами, которые, быть может, и не самые блестящие тактики, но под опытным командованием своей высокотехнологичной армией смогут доставить немало проблем тем, кого кое-где нет. И это ощутили в Кремле как нельзя лучше, ведь не зря в Мюнхене обычно нейтральный и либеральный Дмитрий Медведев затянул оду об угрозе Третьей мировой: «Неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?»

Что же, если даже Медведев, как мягкая альтернатива Путина и эдакий спасательный круг для режима, на случай смены руководства на контролируемого и более приемлемого для Зпада кандидата, затянул подобные речи, значит в Белокаменной распланировано все наперед, и в этих планах просвета не видать.

И если взглянуть на ситуацию с точки зрения выгоды для Украины, то – да, определенный плюс от возможного конфликта в Сирии нового уровня есть. Ведь тогда терпящая экономическое бедствие Россия, в случае вступления в конфронтацию в любой форме, будет нести дополнительные убытки, что её еще больше ослабит. Однако негатив заключается в том, что в случае осуществления такого сценария, Донбасс может стать для Кремля козырем в рукаве – для шантажа мирового сообщества с целью оказания давления на османов и саудитов. И наращивание террористами Л-ДНР вооружения вблизи линии разграничения, участившиеся обстрелы, в том числе и запрещенными калибрами – тому прямое доказательство. Но вот в том-то и дилемма, что на османов и саудитов давить невозможно и события последних месяцев это ярко продемонстрировал. Замкнутый круг?

А потому, ларец приоткрылся… Наблюдаем.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Украина, война, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →