zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Саудиты сказали свое слово – войну не остановить

Не было ни малейших сомнений в том, что Саудовская Аравия не станет лавировать между коалицией, США, дипломатическими инициативами ЕС, а будет действовать лишь по своему, намеченному заранее, плану. И сделанное намедни заявление о том, что принятое решение о наземной операции в Сирии окончательное и бесповоротное, говорит о той роли, которую СА уже исполняет на сирийских подмостках – роли катализатора.

По сути, как военная машина, армия королевства входит в пятерку армий мира с наибольшим бюджетом, занимая 3-е место, уступая лишь США и КНР. Да, это позволяет военным СА иметь на вооружении самую передовую технику и спецсредства, но при этом, что касается профессионализма, то саудиты в этом плане как хромая лошадь. И совсем уж не эпические баталии в Йемене, с жесткой поркой хуситами саудовских колонн, яркое тому подтверждение.

А потому, если СА и введет войска в Сирию в одностороннем порядке, а я уверен, что так и будет, то сделает это лишь для того, что бы в сирийский конфликт втянуть всех, кто последние месяцы наращивает у границ беспокойного региона мускулы, периодически бряцая доспехами.

Весьма показательно и то, что Турция также не оставляет воинственной риторики, довольно спокойно отреагировав на учения в ВС РФ и информацию о мобилизации в оккупированном Крыму. Анкара, равно как и Эр-Рияд, для себя давно уже расставили приоритеты в этой игре, и при начале партии одним игроком второй не заставит себя ждать. Тем более, превосходство турецкого флота в черноморском регионе неоспоримо, а армия входит в десятку наиболее боеспособных в мире и имеет постоянный боевой опыт в противостоянии с курдами.

Но все же до конца не верится, что Россия ради Асада может ввязаться в сирийскую мясорубку и начать оспаривать свое место в региональной геополитике с сильнейшими государствами. Хотя даже и у этого сценария может быть свой гибридный вариант.

Во всей этой ситуации есть беспокойные сигналы и для Украины. Если сирийский катализатор таки будет иметь место, то ровным счетом ничего уже не помешает Кремлю разжечь новое пламя на Донбассе, дабы использовать конфликт как элемент шантажа цивилизованного мира, для оказания давления на разбушевавшихся османов и саудитов. Ведь если и произойдет соприкосновение российского контингента с турецкими или саудовскими войсками, то оно юридически не будет подразумевать интервенцию на территорию члена НАТО, а будет иметь ситуативный характер в границах Сирии.

Предчувствую весьма опасную и непростую партию. По ходу, все только начинается.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: НАТО, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Украина, война, политика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →