zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Сирийский «Минск» в Мюнхене

Сегодня, 11 февраля, в Мюнхене состоится встреча по вопросу урегулирования конфликта в Сирии, первым этапом которой станет перемирие, или, как нам привычно слышать – установление режима тишины.

На данную встречу возлагает большие надежды Россия, причем известный деятель дипломатической сферы, господин… товарищ Чуркин, чуть ли не расписывает целые договоренности и рукопожатия с США. Но вот одна проблема - решение вопроса без ухода Асада не будет.

Так, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр еще до переговоров предупредил, что если не будут удовлетворены интересам СА, то действовать их страна будет соответствующим образом согласно плану «Б». Что такое план «Б», думаю, все прекрасно догадываются, учитывая заявления королевства о готовности развернуть наземную операцию в Сирии и нахождение на иордано-сирийской границе внушительного количества военной техники саудитов.

В какой-то момент можно было бы поверить в то, что основной целью переговоров в Мюнхене станет именно воцарение мира в регионе, но на самом деле, с оглядкой на украинский опыт и бесконечное "перемирие" с потоком 200-х и 300-х с передовой, слабо верится в результативность. Тогда, что же?

В последние дни очень часто звучит утверждение - Россия готовится к большой войне. В какой-то мере оно соответствует действительности, ведь, учитывая нынешнюю идеологию Кремля и тотальное внушение народу, что вокруг одни враги, иного выхода у недоимперии, кроме как схлестнуться с ненавистным мировым капитализмом – нет. Но, учитывая опыт России в Сирии, а точнее, довольно посредственное КПД от работы её контингента, достигшего более-менее существенного результата лишь при боях в Алеппо и то, теряя позиции в последние часы, можно смело говорить – Россия к большой войне на ближневосточном плацдарме не готова.

А потому, что мы увидим в Мюнхене? Да, в принципе, тот же самый Минск, который позволит, воспользовавшись передышкой, нарастить численность российских войск в Сирии, доукомплектовать и обеспечить боеприпасами на случай перекрытия Босфора настолько, насколько необходимо для осуществления полноценных боевых действий без продолжительного обеспечения. Ведь такой вариант уже рассматривался в МО РФ, и к новому «Сирийскому экспрессу» будут приписаны ресурсы Балтийского и Северного флотов.

В принципе, разворачивающиеся сейчас в Алеппо бои, очень напоминают драму на Дебальцевском плацдарме, с таким же торгом и преследуемыми целями.

Исходя из такой перспективы, вполне понятна реакция представителей Саудовской Аравии, на которых мало кто может давить и заставить действовать вопреки своим интересам. Один минус – при всей современности и высокотехнологичности вооружений находящихся в распоряжении саудитов, военное ремесло не их конек. С другой стороны, именно саудиты своей решимостью могут стать катализаторами большого столкновения между, когда-то в прошлом, большими и влиятельными империями.

Реваншизм правит балом и Мюнхен это лишь дипломатическая прелюдия, выгодная в первую очередь России, пытающуюся превратить свою неудачную авантюру в абсолютный хаос.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments