zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Китайские инвесторы бегут из России

В то время как российский финансовый и политический бомонд заявляет об укреплении экономических связей между Россией и Китаем, на фоне падающего рекордными темпами товарооборота, а китайские партнеры, им одобрительно кивают, загадочно улыбаясь, крупнейшие инвесторы из КНР покидают высокодуховные просторы.

Так, намедни один из крупнейших владельцев Московской биржи, а по совместительству китайская госкомпания Chengdong Investment, продала свою долю на сумму 10,6 млрд рублей. В результате столь неожиданного финта ушами китайских "братьев" котировки Московской биржи рухнули на 5,8%.

Внесу немного ясности. Chengdong Investment принадлежит китайской госкорпорации China Investment Coproration и российским рынком ценных бумаг заинтересовалась в 2013 году, когда у Газпромбанка выкупила его долю МБ. И вот не знаю, то ли по феншую все сделали, то ли Будду задобрили, но с того момента акции биржи поднялись в цене в два раза. На конец 2015 года китайская компания владела 5,58% акций МБ, уступая лишь гигантам ЦБ РФ (11,77%), Сбербанку России (9,99%), ВЭБу (8,4%) и ЕБРР (6%). А теперь все... карма у МБ уже не та…

Причем это не первое бегство Chengdong Investment с российского экономического плацдарма. Чуть ранее китайцы слили на Лондонской бирже свою долю в 12,5% российской компании "Уралкалий", испытывающей и без того сложное финансовое положение.

Собственно, экономические связи крепнут! Весьма демонстративно, хочу вам сказать... что в очередной раз подтверждает мое убеждение - единственный интерес Китая в России это возврат временно оккупированных территорий вплоть до Байкала.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments