zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Поле битвы – балтийский плацдарм

Весьма интересная вырисовывается картина в последние дни вокруг стран Балтии, а точнее, того информационного фона, который в сопровождении целого ряда показательных событий создается в ЕС.

Прежде всего, стоит отметить фильм «Третья мировая война: в командном пункте», показанный британским телеканалом ВВС2 и спровоцировавший довольно резкую, если не сказать агрессивную, реакцию у российского дипломатического бомонда. Еще бы, ведь в фильме было показано гипотетическое нападение России на Латвию, что привело к глобальной цепной реакции с применением ядерного оружия.

Не буду раскрывать всех подробностей сюжета, отмечу лишь то момент, что сам факт появления подобного фильма, в работе над которым принимали участие военные специалисты и аналитики, говорит о многом. Причем его появление это не только продолжение целой череды антироссийской телепродукции? выпускаемой британским телевидением в последнее время, но нечто большее.

Дело в том, что буквально перед показом британского фильма свет увидел отчет американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation, посвященный способности НАТО противостоять агрессии Российской Федерации в странах Балтии. И отчет оказался весьма пессимистичным, ведь, согласно проведенным исследованиям, сопротивление альянса будет сломлено в течении трех суток.

По итогам проведенных исследований, страны Балтии были названы наиболее уязвимыми, даже несмотря на усиление и накопление бронетехники и войск на их территории за последние два года. Это связано с тем, что основная масса техники НАТО в данном регионе это легкобронированные подразделения в количестве 12 батальонов, в то время как ВС РФ в данном направлении могут без труда сконцентрировать 22 батальона с танковыми кулаками.

Что сможет исправить столь плачевную ситуацию? Разумеется, увеличение контингента минимум до семи бригад, три из которых будут танковыми.

И данный отчет явно не остался без внимания Пентагона, ведь уже во вторник стало известно, что США увеличат бюджет на военное присутствие в Восточной Европе в 4 раза, с $789 млн до $3.4 млрд! И это при том, что согласно исследованиям RAND Corporation на содержание 7 бригад необходимо не более $2,7 млрд.

Что же, цепочка событий очень отчетливо просматривается. Отчет – бюджет - фильм. Правильная последовательность и явное внимание к странам Балтии как наиболее уязвимым в обороне НАТО говорят о том, что цивилизованный мир не расслабляется с Кремлем, впавшим в спячку, вызванную холодной зимой. К пробуждению неадекватного медведя готовятся, и основательно, изучая тактику и поведение потенциального противника. Попутно подготавливая европейское сообщество к непростым решением в случае наступления «дня Д».
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Европа, Латвия, Литва, НАТО, Россия, США, Эстония, армия, война
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →