zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Почему Иран отказался от Т-90

Как известно, Исламская Республика Иран намедни присоединилась к клубу любителей «кинуть» своего давнего и надежного партнера – Российскую Федерацию, и отказавшись закупать танки Т-90.

И вот, казалось бы, что за напасть? То Индия постоянно отказывается от совместных проектов и закупок техники, оставляя Россию ни с чем, теперь еще и Иран! И это при том, что буквально на прошлой неделе Тегеран заключил сделку с Парижем на покупку 114 самолетов Airbus… Не  Sukhoi Superjet 100 или Ту-334, а именно Airbus!

На фоне подобного поведения так и хочется воскликнуть про «удар в спину» или куда ни будь еще, но стоит предварительно оценить трезво ситуацию и сделать не утешительные для РФ выводы - решение Тегеран принял не спонтанно.

Прежде всего, Т-90 относится к оружию наступательного характера, а если говорить о санкциях, то с Тегерана были сняты, в основном, финансовые путы, а вот что до закупок вооружений, здесь еще пять лет ограничений именно на оружие такого типа. Да, Россия наконец-то поставит Ирану комплексы С-300, но данные ЗРК не являются наступательным вооружением.

Помимо этого, следует учесть, что Т-90 по сути своей не является принципиально новым танком, это всего лишь доработанный, глубоко модернизированный Т-72БУ. Причем основным боевым танком в Иране также является Т-72, который и доводился до ума все эти годы местными специалистами.

Иными словами, если Иран и готов за что-то платить деньги и при этом рисковать санкционными ограничениями, то лишь за технологии, которые того стоят! Стоит ли Т-90 подобного риска? Нет. Будет ли закуплен Т-90 через пять лет, когда санкционное бремя на наступательное вооружение спадет? Тоже – нет! И сразу же вспомните ситуацию с Airbus. Ведь Ирану куда выгоднее покупать современную и высокотехнологическую продукцию западных стран, нежели тратиться на улучшенное и доработанное наследие СССР.

К тому же, следует признать, что в Сирии Т-72 под натиском повстанческих TOW горят на ура. По сути, Т-90 не панацея против современных ПТРК, а TOW хоть к таковым и не относится, но благодаря модернизации дает прикурить многим конкурентам. А потому подход Ирана с оглядкой на военную операцию в Сирии вполне прагматичен и выверен.

За очередным банальным ударом в спину на самом деле кроется тонкая восточная политика, заключенная во взвешивании всех «за» и «против». Как же показало время, именно чаша «против» и перевесила, не только лишив РФ очередной возможности заработать на своем вооружении, но и и выбив еще одну ножку из-под шатающейся репутации российского ВПК.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Иран, Россия, армия, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →