zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Сила Сибири - готовимся на лом!

На фоне глобальных политических скандалов, падения цен на нефть, снятия санкций с Ирана, обвинений Путина в пособничестве убийству Литвиненко, педофилии и коррупции, совершенно незамеченной осталась новость из далекого Китая, который в последнее время играет немалую роль в дестабилизации российского "Колосса".

Как стало известно, Пекин, испытывающий небывалые экономические потрясения, выделит 4,6 миллиарда долларов на планомерное закрытие малых угольных шахт. В течение ближайших трех лет в Китае будет закрыто 4 300 шахт из 11 тысяч действующих, будет уволено до 1 млн человек...

Казалось бы, с одной стороны – денег китайцам некуда девать? Только в 2015-м из страны было выведено около 1 трлн. долларов инвестиций, так они еще и миллиарды на закрытие шахт тратят. С другой стороны, вроде как цимес для России – вот теперь-то нефть и газ польются на испытывающую недостаток в энергоносителях Поднебесную. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…

Когда осенью прошлого года была утверждена 13-я пятилетка развития китайской экономики, никто особого внимания не уделил тому, что приоритетным направлением развития в КНР в будущем считается геотермальная энергетика.

Имея колоссальные запасы угля, благодаря которым Китай способен обходиться без импорта энергоносителей, страна оказалась в ситуации, когда практически все производство сосредоточено именно на этом ресурсе - 64,4% всего энергопотребления Поднебесной. В итоге – катастрофическая ситуация с экологией, что в Пекине решено было исправлять в авральном режиме.

Именно при Си Цзиньпине геотермальная энергетика получила второе дыхание, и если три года назад в Китае вырабатывалось всего 28 мегаватт данной энергии в год, то уже в 2015-м этот показатель превысил 100 мегаватт! В целом же на территории КНР размещено 1/6 геотермальных ресурсов всей планеты, что можно сопоставить с запасами 853 миллиардов тонн угля!

В итоге, на первый взгляд не совсем логичное закрытие шахт, которые, казалось бы, должны сыграть на руку полуживой «Силе Сибири» и «Алтаю». В действительности же являются предвестниками их бесславного конца. Пятилетка запустила свой механизм, и приоритет отдается совершенно новой и экологически чистой форме выработки энергии…

И кто кого переиграл?
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Китай, Россия, песец, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →