zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Поле битвы – Сирия

События последних дней развивались довольно стремительно - в направлении затянувшейся операции ВКС РФ в далекой и сакральной для каждого россиянина Сирии. Причем развитие это не сулит ничего хорошего как контингенту ВС РФ в регионе, так и авторитету Кремля, который он попытался поднять своим бесцеремонным вмешательством в неспешный ход событий по свержению Ассада.

Как известно, на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер в эфире телеканала CNBC сообщил о проведении сухопутной операции в Сирии и Ираке против ИГИЛ. В унисон данному заявлению в мировое медиапространство с легкой подачи влиятельной The Times был произведен вброс о якобы восстанавливающемся вблизи сирийско-турецкой границы аэродроме для ВВС США.

Масла в огонь добавил и вице-президент США Джо Байден, который сообщил о готовности США решить сирийский кризис военным путем, но с последующей оговоркой, что под кризисом подразумевалась борьба с ИГИЛ, а не режимом Асада. Тем не менее, данный кушак масла весьма болезненно восприняла в костре сирийского пожарища, страдающая острой формой пиромании российская сторона, набросившаяся на Белый Дом с критикой и призывами к политическому урегулированию проблемы.

Ход событий, в принципе, вполне ожидаемый. Рано или поздно, но США должны были вмешаться в сирийскую мясорубку, ведь возложенная на повстанцев миссия по свержению Асада, по сути, провалена. Кроме того, прямое и явное участие ВС РФ в сирийском конфликте - это оскорбление, которое уходящий Обама проглотил, придерживаясь исключительно пацифистской риторики, с оправдательным нотками.

В итоге план по свержению Асада не только под угрозой. Явное бессилие повстанцев привело к тому, что они в скором времени лишатся и поставок оружия с турецкой территории. Ведь активность высокопоставленных чинов из Вашингтона значительно увеличилась после того, как войска Асада подошли к городу Рабия, на прошедших выходных окончательно взятом правительственными силами, что открыло им путь в район, где пролегают маршруты поставок оружия для повстанцев.

Разумеется, появление ВС США в Сирии значительно нарушит баланс сил. Нельзя даже и близко сравнивать ту операцию, которую из последних сил проводит «бензоколонка», не способная даже обеспечить поставки силами ВМФ, с теми масштабными кампаниями, которые привыкли проводить американцы. К тому же, подобного рода миссии у них отлажены как часы, да и иметь они будут прикрытие с севера Турцией, хотя, говорят, что ради ввода турецкого контингента все это и проводится в том числе.

Как бы там ни было, а у России в Сирии появляется большая головная боль – американские десантники, которые не будут церемониться как с террористами ИГИЛ, больше играющими на руку ВС РФ, чем наоборот, так и с войсками Асада – это очевидно. Но и дилемма – трогать их опасно, ведь тогда не будут церемониться и с металлоломом, взлетающим итак сверх нормы с авиабазы Хмеймим.

Одно время многие называли российскую операцию в Сирии Афганом 2.0. Стоит признать, что это не совсем верное сравнение, ведь в Афганистане не было прямого контакта с полноценной американской группировкой войск. А вот в Сирии такой вариант уже не исключается, что прибавит кремлевским стратегам в колоду шестерок, а Овальному кабинету расширит плацдарм для действий.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Россия, США, Сирия, армия, война, политика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments