zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Концепт бронеавтомобиля "Хорт" и о наболевшем

Последние пару дней киберпространство милитаристского сегмента изрядно штормит концепт нового украинского бронеавтомобиля "Хорт", который бурно обсуждают и сравнивают с многострадальным недоношенным "Дозор-Б".

Для начала о преимуществах "Хорта" перед "Дозором". Разумеется, первое же явное отличие - увеличенная колесная база до 3400мм. Это предаст автомобилю лучшую курсовую устойчивость, динамику и благодаря ширине кузова - улучшенную эргономику.

В остальном же больше без подробностей, за исключением соответствия разработки основным требованиям программы JLTV и оптимальное соотношение вес/защищенность/проходимость.

Собственно, все это звучит очень даже вкусно, но... "Кугуар", "Спартан", "Козак", "Дозор-Б", "Тритон", "Варта-2", "Барс"... Никого не забыл? Вроде нет, а если и да, то уж извините.

В общем, это все украинские бронеавтомобили, как вы поняли. Все они появились за последние два года, но много ли из них вы видите в рядах ВСУ и НГУ? Не так уж и много, как хотелось бы, причем во всех родах войск по чуть-чуть, да и то, в большинстве своем в режиме обкатки.

Подобного рода транспортные средства требуют длительного тестирования, сравнения и лишь потом принятия на вооружение. Так было с полицейскими "Кугуаром" и "Спартаном", предназначенными для ведения спецопераций в городских условиях, но не предназначенных для нагрузок на пересеченной местности, что стало ясно уже в полевых условиях. Но, даже не об этом речь.

Как видите, у нас довольно большое разнообразие бронемашин, которого еще три-четыре года назад не было и близко. Появилась конкуренция и выбор - это хорошо. Но полноценных массовых серий за два года так и нет. В каждом проекте свои минусы, недоделки. Так может хватит уже плодить, а пора объединить потенциал КБ и доделать имеющиеся…

Может я и не прав в антимонопольном ракурсе вопроса и здоровой конкуренции много не бывает, но хотелось результата, а результат а серии исчисляемые не десятками, а сотнями и даже более…
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: ВСУ, Россия, Украина, армия, война, оружие, технологии
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments