zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Большая труба раздора - последняя надежда Газпрома "Северный поток-2"

В ЕС намечается очередной виток раздора, в определенной мере начатый Германией. На этот раз речь идет не о массовом наплыве в Европу беженцев с Ближнего востока, для которых заботливо открылись двери на зеленые альпийские луга (без спросу у остальных членов сообщества), а о проталкивании проекта российской газовой монополии «Газпрома» – «Северный поток-2».

Ни для кого не секрет, что определенная часть Европы выступает категорически против прокладки газопровода в обход Украины. Польша, Словения, страны Балтии видят в «Северном потоке-2» прямую угрозу независимости ЕС, ведь в случае реализации данного проекта в руках «Газпрома» будет сконцентрировано до 80% импорта российского газа в ЕС.

Не удивительно, что президент Польши Анджей Дуда развернул настоящее наступление на «СП-2», акцентируя внимание на подрыве сплоченности ЕС. И это небезосновательно, ведь только Словакия на потере транзита через свою страну лишится $400 млн в год.

В свою очередь Россия по праву сейчас может называться страной-трубой. За период с 2014 по 2015 год она развернула строительство целого ряда трубопроводов, которые в итоге оказались либо недостроены, либо несут весьма сомнительную выгоду с экономической точки зрения.

Напомню, что первым из закрытых проектов стал «Южный поток», попавший в опалу из-за санкций после оккупации Россией украинского Крыма. Жертвой амбиций стал и последовавший за ним «Турецкий поток», с жирными четырьмя нитками газопровода. Сомнительные перспективы «Силы Сибири» и «Алтая», особенно на фоне выхода из анабиоза Ирана, создают излишнюю тревогу в российских монополиях… И вот последняя надежда - «Северный поток-2».

Последняя надежда для «Газпрома», покинувшего в прошлом году ТОП-10 ведущих энергетических компаний мира, на прокладку работающей, а не виртуальной трубы. Надежда, которая может данную компанию довести до банкротства, ведь стоимость реализации проекта - 10 млрд. долларов, а при том, что цены на газ падают одновременно с нефтью, инвестиционная привлекательность оного крайне низка, как и окупаемость в ближайшей перспективе.

Но проблемы монополии – это её проблемы, в ЕС же позиция «центра» была воспринята в штыки. Хотя можно понять страны, проталкивающие «СП-2», ведь немецкие E.On и Wintershall владеют по 10% данного проекта.

Хотелось бы верить в то, что «Северный поток - 2» - это такой план Берлина втянуть «Газпром» в заранее убыточный проект, довести его до состояния банкротства, а потом попросту скупить по дешевке. Но что-то подсказывает обратное, ведь финансовые амбиции и негласный статус европейского гегемона в последнее время мешают Берлину вести адекватную внешнюю политику. Причем подобная тактика навязывания своей воли уже приносит горькие плоды. Как далеко Дойчленд зайдет дальше в дружбе с Белокаменной – наблюдаем!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Германия, Европа, Польша, Россия, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments