zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Трудности перевода или кризис военного сотрудничества Россия-Индия

По истине 2015-й год стал тяжелым испытанием для России, причем не только в плане экономической стабильности, но и в отношениях с традиционно дружескими странами. И речь идет не столько о небольших сателлитах, которые не видят своего существования без России, такие, как Армения, а о довольно крупных и претендующих на свое место в геополитической партии государствах.

На протяжении всего прошлого года я неоднократно акцентировал внимание на том, как Россия совершенно бесцеремонно принижается и эксплуатируется в своих интересах Китаем. При этом Кремль продолжал и продолжает все это время сохранять лояльность к Пекину, закрывая глаза на надругательство над собственным недоимперским достоинством. Но при этом крайне редко уделял внимание другому традиционному партнеру РФ, члену чахнущего БРИКС – Индии.

Между тем, если 2015-й стал годом выжимания соков из России Китаем, для Индии он стал годом недовольства и претензий. Причем все эти проблемы коснулись стратегически важного военно-промышленного комплекса РФ, тесно связанного с далекой республикой, занимающей первое место в мире по импорту вооружений.

Собственно, год не задался буквально сразу, причем первые трудности касались перспективного проекта FGFA под кодовым именем Project 79L, заключающегося в совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения. Совместная программа «истребителя будущего» была заморожена после того, как индийская сторона выразила заинтересованность не в дорогостоящем проекте сомнительного качества стоимостью от 6 до 8 млрд. долларов, а в банальной покупке 126 французских истребителей Rafale по тендеру MMRCA.

Такой поворот поставил под вопрос финансовые возможности МО РФ по принятию на вооружение до 2020 года 52 многоцелевых истребителей пятого поколения Т-50, вследствие чего вторая армия мира решила ограничиться всего лишь 12 самолетами, и то не факт!

Напомню, что ВВС США на сегодняшний день официально имеют на вооружении 195 многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor, но продолжим погружение в российско-индийскую семейную драму.

Спустя некоторое время Нью-Дели устраивает Москве вырванные годы с приобретением 155 мм САУ «Мста-С», сделав вывод, что южнокорейские артсистемы K9 Thunder куда надежнее и высокотехнологичнее российского аналога. Таким образом сорвался контракт на поставку 500 САУ "Мста-С"...

Осенью российских партнеров ожидал очередной сюрприз, когда Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Украине Манодж Кумар Бхарти посетил ГП «Зоря»-«Машпроект». Во время визита стало известно, что Украина была включена в новую программу индийского правительства, а так же, ГП «Зоря»-«Машпроект» обеспечивает новые индийские корабли, строящиеся на верфи в Мумбаи, своими силовыми установками.

Причем происходило это все на фоне прекращения поставок Украиной силовых установок России, в связи с чем она не может завершить строительство новых фрегатов.

Но, настоящим ударом в… ну, куда-то там, стала разгромная публикация отчета агентства Comptroller and Auditor General, посвященного проверке находящихся на вооружении ВВС Индии российских истребителей Су-30МКИ. Согласно опубликованным в декабре данным, из 210 истребителей данной модели, изготовленных на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут», более 115 были непригодны к полетам. Причем сама Индия неоднократно выражала заводу-производителю свое недовольство неисправностями в электронике, неудовлетворительной работой станций предупреждения об облучении чужими радарами и задержками в поставках запчастей.

Примечательно, что данная информация была опубликована аккурат перед визитом в Москву премьер-министра Индии Нарендры Моди, который завершился также не в пользу Белокаменной.

Настоящим подарком под Новый Год для Путина в двухсторонних отношениях Индии и России стала заморозка проекта многофункционального военно-транспортного самолета МТА (Multi-role Transport Aircraft), который должен был стать главным конкурентом Ан-178! Но индийская сторона решила отказаться от разработки самолета, которая ведется ни много, ни мало, а с 2007 года, и только высасывает бюджетные деньги, да еще и имеет ряд недостатков (в частности, речь шла о низкой надежности турбовентиляторных двигателей ПД-14М), о которых российским партнером неоднократно сообщалось, но исправлений так никто не внес.

Таким образом, 2015-й стал, пожалуй, одним из наиболее проблемных в области военного сотрудничества двух стран. Причем основной причиной заморозок проектов стала неудовлетворенность индийской стороной качеством поставляемой и проектируемой продукции, что в очередной раз доказывает очевидное – Россия унаследовала колоссальную базу технологий и разработок от СССР, но довести её до ума и усовершенствовать согласно современным требованиям ей одной не по силу.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Индия, Россия, армия, оружие, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments