zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Тухлый Минск и мировые тенденции

Намедни в Минске были достигнуты очередные договоренности о прекращении огня, которые должны были вступить в силу с 00:00 часов 14 января. Известно и то, что этого так и не произошло. Только за ночь позиции ВСУ были обстреляны более 10 раз, а день заседания «переговорщиков» в Минске и вовсе ознаменовался своеобразным рекордом 2016 года, ведь было зафиксировано 70 обстрелов украинских позиций.

В принципе, ничего удивительного в происходящем нет, ведь террористы и их представители в очередной раз продемонстрировали, что их словам и договоренностям – грош цена. Лишние сотрясание воздуха, затягивание времени и проявление периферийных амбиций во время переговорного процесса, компенсируемые манипуляцией кремлевских кукловодов, приводящие к несостоятельности избранного пути урегулирования конфликта.

С другой стороны, эта неделя ознаменовалась беспрецедентным событием – приездом, а точнее, прилетом в Киев постоянного представителя РФ в Трехсторонней контактной группе по Украине Бориса Грызлова. Разумеется, общественность взорвалась возмущением от самого факта вхождения в воздушное пространство российского правительственного борта. Но примечателен не этот момент, который вполне объясняется дипломатической целесообразностью и демонстрацией готовности Киева к диалогу, прежде всего, для западных партнеров.

Приезд Грызлова проходил под оглушительный треск нефти, рубля и РТС, одновременно устремившихся на исследование дна мировой экономики. И можно было бы предположить, что именно эта исследовательская кампания и стала причиной появления Грызлова в «обители хунты», но вот ведь дилемма - ни по одному жизненно важному вопросу не было принято положительного решения… Следовательно, катящаяся под откос экономика РФ процесс не ускоряет.

Другим немаловажным событием недели, имеющим непосредственное отношение к Украине, стало обращение к Конгрессу президента США Барака Обамы. Причем не та часть обращения, в которой Обама допустил досадную оговорку относительно Украины и России, а посвященная необходимости вступления США в противостояние с ИГИЛ в новом формате – сухопутной операции.

О слабом КПД исключительно авиаударов по позициям ИГИЛ говорилось уже давно, и вопрос о развертывании наземного контингента ВС США витает в воздухе не первый день. И то, что президент-пацифист решил уйти, громко хлопнув дверью, говорит о пределе возникшей необходимости. Но потянет ли США данную операцию, ведь, по мнению некоторых аналитиков, в частности, полковника Джека Джейкобса, на данное мероприятие необходимо снарядить до нескольких сотен тысяч военнослужащих, к тому же – на длительный срок!

Конечно, можно много говорить о борьбе с мировым терроризмом и уничтожении ИГИЛ, но столь серьезный военный контингент в регионе - это явная угроза интересам антагонистов США, в частности, засевших в Сирии на базе Хмеймим. Воплощение в реальность очередного прихода на Восток морпехов США, особенно в том количестве, которое подразумевают эксперты, вполне можно расценивать как вхождение светоча демократии в новую эпоху контроля над регионом, в котором России места уже не будет.

По сути, Федерация окажется замкнутой среди своих недореспублик, без возможности реализовывать геополитические амбиции на сакральных сирийских и прочих просторах. Ведь если США решат силой сместить Асада, к примеру, то никакие ВКС РФ не смогут им в этом помешать.

С другой стороны, следуя вековой мудрости «на любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью», можно рассчитывать на то, что неспокойный Донбасс будет еще долго служить для Кремля козырной картой в отвлекающей Запад игре. И если кто-то скажет, что ДНР-ЛНР - это возможность шантажа Киева, я скажу больше – это возможность шантажа всего цивилизованного мира. И степень запущенности российской экономики кремлевскими игроками не учитывается, ведь благосостояние народа всегда в России находилось на задворках политических интересов.

В этой связи, нет ничего удивительного в том, что очередные договоренности о «режиме тишины» не стоят и выеденного яйца. Процесс затягивается, и вряд ли конец ему мы увидим в ближайшие… годы. Выгодный козырь, даже при нефти в $10...
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

Tags: Россия, США, Украина, война, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments