zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Почему Китай не хочет торговать с Россией

Для начала немного нелицеприятных фактов, а именно - товарооборот между КНР и РФ в 2015-м году упал на непостижимые 27,8% по сравнению с 2014-м и составил 64,5 млрд долларов. При этом динамика товарооборота имеет тенденцию к стабильному падению.

К примеру, в ноябре 2014-го общий показатель товарооборота составлял 61,3 млрд. долларов, а в декабре - 64,5 млрд, вследствие чего прирост за месяц представляет собой жалкие 3,2 млрд, что ниже среднемесячного прироста на протяжении года в два раза!

В Главном таможенном управлении КНР не скрывают, что подобные тенденции могут сохраниться и в 2016-м, что станет причиной обвала товарооборота еще на 50%! То есть в этом году эффект торговли между РФ и КНР может составить от 30 до 40 млрд.

Стоит отметить и явный дисбаланс экспортно-импортных отношений двух стран. Основная статья доходов российского экспорта это упавшая в цене нефть и металлы, в свою очередь импорт КНР, упавший на 34,4%, составляют товары ширпотреба.

Очевидно, что Китай сейчас делает акцент на наполнении своих нефтяных запасов, а из-за низкой покупной способности населения РФ, переориентировался на страны ЕС и США. Кроме того, на сегодняшний день РФ не является особо привлекательным торговым партнером, ведь своих целей Пекин добился, а именно - поставок С-400 и Су-35, а потому, поддерживать на должном уровне сотрудничество уже не представляется выгодным.

Забавно, но в свое время в России громогласно заявляли о реальных планах нарастить товарооборот до 2020 года на уровне 200 млрд. долларов. Вряд ли теперь КНР заинтересовано в таких масштабах, а кремлевская аналитика в очередной раз показала свой формат мыльного пузыря. Одним словом – переиграл!
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments