zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Как Саудовская Аравия спровоцирует коллапс на рынке нефти

Главной темой последних дней остается конвульсирующая цена на нефть и способствующие этому факторы, лидирующие позиции среди которых занимают политико-экономические посылы из Саудовской Аравии, Ирана и Китая. Обыденностью же ценовых колебаний являются заявления о повышении добычи той ли иной страной-монополистом рынка, либо объявление о дополнительных скидках. Но иногда рынок способны пошатнуть и совершенно неожиданные заявления монополий…

Так, ранее уже я говорил о том, что одним из факторов, повлиявших на снижение нефти в прошлый понедельник и удержание данной тенденции, стало сообщение о намерении Саудовской Аравии провести IPO Saudi Aramco. Но данный эффект является моментным, хотя сам факт IPO в ближайшей перспективе может спровоцировать настоящий взрыв на нефтяном рынке. Для начала немного фактов о предмете разговора.

Прежде всего, что такое Saudi Aramco? Ни много, ни мало, а данная компания является крупнейшей в мире нефтедобывающей монополией, рыночная оценка которой доходит до…  $10 трлн! И это не удивительно, ведь в сутки Saudi Aramco добывает более 10 млн. баррелей нефти, а запасы принадлежащих ей месторождений составляют 261 млрд. баррелей. А потому, даже с учетом падающей цены на нефть, в долгосрочной перспективе любые инвестиции окупятся. Но, тем не менее, стоит отметить - чем ниже цена на нефть, тем дешевле предложение по IPO…

Таким образом, если саудиты решатся выставлять свой бриллиант на торги, то можно гарантировать предварительный обвал цен на нефть, даже с учетом искусственного демпингования, ведь речь идет о колоссальных суммах. Но вопрос, зачем это нужно Саудовской Аравии?

Мало кто даже догадывается, но 2015-й стал не лучшим в современной истории монархии. Всего за год финансовые резервы саудитов сократились с $730 млрд. до $630 млрд, и это согласно официальным данным. Дефицит же бюджета составил небывалые $100 млрд. Кстати, упоминание о «мало кто даже догадывается» и «официальным данным» было неспроста.

Дело в том, что Саудовская Аравия всегда была закрытой страной для проникновения сторонних капиталов в отрасли, считающиеся стратегически важными. Такое повсеместное табу, несмотря на тесное сотрудничество с западным миром, сопровождалось и полной изоляцией от мира информационных потоков о состоянии экономического кластера монархии, а данные о нефтяных запасах никогда не соответствовали действительности. Именно по этой причине Saudi Aramco находится на нижней ступени рейтинга Transparency International как наименее открытая компания.

Тем не менее, с учетом падения рынка Эр-Рияд признает необходимость вхождения на свою территорию западного капитала в новом формате - без ограничений. И если в ближайшее время СА удастся убедить инвесторов в своей открытости, и опасения насчет очередного подвоха отпадут, мы получим весьма серьезный прецедент к обострению финансовой борьбы в «исламском мире». Ведь Ирану в нынешней ситуации нечем будет крыть карту саудитов, кроме банальных увеличений добычи и объявления скидок на все и всем.

Таким образом, в ближайшее время, если таки IPO Saudi Aramco состоится, мы станем свидетелями беспрецедентного предварительного демпинга нефти, беспрецедентного единоразового инвестиционного вливания и беспрецедентной борьбы за рынок Ирана. Один лишь отрицательный момент – это неповоротливость бюрократической машины саудитов, которая может затянуть процесс как минимум до середины 2016 года. А с другой стороны, куда торопиться? Не какой-то ведь там Apple распродавать будут…

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

Tags: Иран, США, Саудовская Аравия, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments