zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Дружеский камень на шею России

Прошедший понедельник, как и водится для таких дней, стал одним из «черных» для России, причем по всем фронтам экономической стабильности. При этом рухнувшие в первой половине дня акции российских предприятий до отметки в 700 пунктов на РТС и достижение рублем очередного рекорда в 76 за доллар и 83 за евро, не стали гвоздями дня, ведь основную скрипку играла, впрочем, как и всегда - нефть.

Так что же вчера заставило выстрелить трехствольное ружье?

Прежде всего, немалую роль сыграло объявление Саудовской Аравией о готовности выйти на IPO Saudi Aramco, что стало для многих западных инвесторов полной неожиданностью.

Вторым моментом, конечно же, стал ликующий возглас из Ирана, посвященный выпуску госкорпорацией «National Iranian Oil Co.» нового сорта нефти путем увеличения добычи на месторождениях в Западном Каруне. Благодаря чему рынок уже весной этого года получит в свое распоряжение новый сорт тяжелой нефти, которая будет предназначаться, в первую очередь, для азиатских партнеров.

Но все же основную лепту в понедельничный крах нефти внес нестабильный финансовый рынок Китая, который продолжил свое коронное падение. После того как на прошлой неделе суммарный обвал составил 12% , только за понедельник этой недели Шанхайская фондовая биржа рухнула на 5,3%, а Шэньчжэньская – на 6,2%, подведя индексы бирж к критическим отметкам в 3000 и 10000 пунктов соответственно.

Все эти три фактора вкупе привели к серьезному удару по России, испытывающей и без этого большие проблемы, чем, в свою очередь, весьма успешно пользуется тот же Китай.

Так, стало известно, что ощущающая финансовый голод, некогда процветающая монополия «Роснефть» готова продать братьям китайцам 20% акций ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", который занимается разработкой Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии.

Между тем, это месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири с суточной добычей нефти в 20 тысяч баррелей и запасами в 133 миллиона тонн жидких углеводородов и 137 млрд. куб. газа, что делает КНР совладельцем стратегически важного месторождения.

Собственно, что мы имеем? Если кратко, то ситуация весьма прозаична. Главная проблема России сейчас заключается в том, что её основной наполнитель бюджета  - нефть и сопутствующий ей во всем газ, безбожно дешевеют. Дешевеют, в первую же очередь, из-за весьма бесцеремонной и амбициозной политики дружественного Ирана, который готов залить своим сырьем весь мир, невзирая даже на дикий демпинг. Вместе с тем, немалое давление на рынок оказывает и неконтролируемо пикирующий Китай, тянущий за собой, конечно же, и мировую экономику, но страны со слабым финансовым стержнем и тесно завязанные с КНР страдают более всего – привет БРИКС! При этом Пекин не упускает возможности, как истинный стервятник, поживиться испускающей дух все еще теплой, но беззащитной жертвой.

А потому весьма забавное мы сейчас можем наблюдать зрелище - Россию, невольно топят её же «друзья». Парадокс? Скорее – закономерность.
122.jpg

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: Иран, Китай, Россия, Саудовская Аравия, песец, политика, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →