zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Украинско-польская САУ на базе "Оплота" - что это будет?

Известие о том, что польское предприятие Huta Stalowa Wola планирует вместе с украинским "Укроборонпромом" заняться выпуском самоходного миномета и САУ создала немалый резонанс. Если учитывать то, что к миномету уже готов набор соответствующих боеприпасов, говорящий о заблаговременном продумывании данного сотрудничества, стоит поразмыслить и о ожидаемом потенциале будущей САУ.

Итак, без каких либо претензий на инсайд, лишь согласно тому, что мы имеем в открытых источниках.

Как известно, Польша в прошлом году продемонстрировала свою разработку САУ - Краб, которая в действительности является сборной солянкой из разнообразных технологий. В частности башня у Краба от британской 155-мм САУ AS90. Ставилась же башня на базу (шасси) от южнокорейской К9 Thunder, имевшей мощность двигателя в 1000 л.с. Напомню, что у "Оплота" движок стоит на 1200 л.с.

Польский Краб, в отличие от украинских аналогов, доставшихся нашей армии по наследству, позволяет вести огонь в режиме MRSI, то есть в течение 30 секунд возможно произвести 5 выстрелов, 3 из которых проходят в первые 9 секунд ведения огня, а в течение 56 секунд - 10. После этого САУ сможет поменять место дислокации, не попав под ответный огню артиллерии противника. А благодаря более мощному оплотовскому движку этот маневр будет совершаться значительно быстрее.

Однако, стоит отметить, что благодаря немецкой артсистеме PzH 2000 Краб способен поражать цели осколочно-фугасными снарядами на расстоянии до 30 километров, в то время как его ближайшему оппоненту МСТА-С подвластны лишь цели на расстоянии не более 25 км. По сути, в случае артдуэли ОФС, украинско-польская САУ может поражать объекты противника будучи за пределами возможностей его артиллерии.

Хотя, зафиксированное расстояние стрельбы ОФС российской САУ "Коалиция" составляет 40 км, но её производство намечено лишь на 2019 год, да и откуда ей взяться на оккупированном Донбассе... Ну, вы поняли, да?

В тоге, что мы имеем? Набор западных технологий по стандартам НАТО, качественно превосходящих тот потенциал, что имеется на вооружении главного антагониста ВСУ. Кроме того, весь этот набор огневой мощи будет усилен маневренным и мощным шасси от "Оплота", при этом являющимся куда более экономичной заменой К9 Thunder. На мой взгляд, весьма удачный, совместный профит!
Читайте и смотрите так же в:Instagram Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
Tags: ВСУ, Польша, Украина, армия, оружие, политика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →