zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Потеряет ли Россия лидерские позиции среди экспортеров оружия?

Который год подряд Россия уверенно удерживает второе место в мире как по объемам, так и по прибыли от продажи вооружений, и одно из последних исследований данного рынка американскими экспертами подтвердили её позиции. Стоит отметить, что на фоне уверенного удержания второго места бессменным лидером гонки являются США, увеличивающие объемы, а также по занимаемой доле на мировом рынке в тройку лидеров пытается выбиться Китай.

Так, согласно отчету Стокгольмского института исследования проблем мира, опубликованному в марте этого года, с 2010 по 2014 год Китай увеличил свою долю в мировом экспорте вооружений с 3% до 5%, Россия с 22% до 27%, а США с 29% до 31%. Но с виду неплохие результаты России, серьезное отставание Китая с явно буксующим темпом прироста США - весьма обманчивы.

Если обратить внимание на результаты декабрьского исследования американцев, то в денежном исчислении мы увидим несколько иную картину. Так, за 2014-й год США заработали на экспорте вооружений $36,2 млрд (прирост 35% от предыдущего значения), Россия же продала оружия на $10,2 млрд, что на $100 млн. меньше чем в 2013-м,  Китай и вовсе лишь на $2,2 млрд!

Как видим, данные американских экспертов отличаются от европейских, в некоторых моментах значительно. В чем же подвох? Неужели имеет место непрофессионализм и откровенная халтура? Нет. И в сути данного утверждения скрывается и доказательство того, что век России на второй позиции среди экспортеров вооружений будет недолог.

Разница объемов экспорта вооружений и объема продаж столь разительна потому, что продаются оружие и техника по совершенно разным ценам. К примеру, ни для кого не секрет, что американское оружие значительно дороже, чем российское, а китайское, в свою очередь, дешевле, чем высокодуховное. Именно поэтому основные покупатели США это обеспеченные страны - Саудовская Аравия, Южная Корея, Австралия. Покупатели у России это Индия (39% всех продаж), Китай (11%), Алжир (8%)…

Вот поэтому и получается, что, подняв свой экспорт всего на 2%, США увеличили прибыль на треть, а Россия с продвижением на 5%, лишь ухудшила предыдущий показатель.

Но, казалось бы, даже имея столь стабильный рынок экспорта, можно не беспокоиться о своих позициях. Однако в том-то и дилемма, что Китай, как один из основных закупщиков российского вооружения, заинтересован не в его эксплуатации, а в последующем копировании. И главной его целью на сегодняшний день является получение наиболее современных образцов российской техники.

Несомненным успехом КНР является заключенный с Москвой контракт на поставку ВВС НОАК 24 новейших самолетов Су-35, истребителей большого радиуса действия поколения 4++, которых у самой России на вооружении пока только 48 штук!  До этого Пекину удалось убедить Москву продать Поднебесной 4 дивизиона комплексов ПВО С-400. И по мелочевке, от дизель-электрических подлодок "Амур-1650" до авиадвигателей АЛ-31Ф – все идет в Китай, где чуть позже появляется уже в собственной упаковке. К примеру, как это было с истребителем J-11В, являвшимся абсолютной копией Су-27, или же FC-1, "слизанного" с МиГ-29, а J-20 и вовсе создан на основании украденных российских разработок Т-50.

Поднебесная отбирает рынок у России, причем достаточно быстро и успешно копируя её современнейшие образцы вооружений, которые стали плодом эволюции многолетних трудов еще советских специалистов. При этом они стоят значительно дешевле, и именно по этой причине, будучи в тройке лидеров экспорта с 5%, КНР заработала лишь $2,2 млрд. Но с учетом производственных мощностей и научно-технического потенциала, не без оглядки на поразительное умение репликации, этот показатель будет расти. Причем рекордными темпами и в ближайшие 5 лет.

А потому, тройка лидеров очень скоро преобразится, ведь зачем платить больше – если результат одинаков?
Читайте и смотрите так же в:Instagram Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

Tags: Китай, Россия, США, оружие, политика, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments