zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Искандеры есть – ума не надо

«Бог создал людей разными, а г-н Кольт уравнял их в правах!» Пожалуй, руководствуясь именно этим американским и, по сути, чуждым любому адепту русского мира афоризмом, Кремль выстраивает свою внешнюю политику на протяжении последнего десятилетия. Причем от года к году прибегая к более открытым и вопиющим формам угроз и местами даже шантажа.

В первую же очередь подобная политика касается соседних с высокодуховной государств, некоторые из которых, по своему несчастью, когда-то оказались с ней в одном социалистическом лагере. И хотя не все они способны равняться по своему военному, политическому и экономическому потенциалу с мировой бензоколонкой, именно использование риторики стволов остается для Белокаменной приоритетным.

Так, намедни начальник Объединенного штаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе заявил, что ВС РФ осуществили переброску в Джавский (Дзауский) район Южной Осетии нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", дальность поражения целей у которых составляет от 50 до 500 км.

Не хотелось бы делать скоропалительных выводов, но, грубо говоря, имея ОТРК «Искандер» в данном районе оккупированных грузинских территорий, ВС РФ способны поражать цели практически на всей восточной части Турции.

Но не прошло и суток после столь тревожного заявления начальника Объединенного штаба ВС Грузии, как произошло пафосное подписание соглашения между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО. Данное соглашение было подписано министром обороны РФ Сергеем Шойгу и главой военного ведомства Армении Сейраном Оганяном. Отмечу, что имея в своем распоряжении комплексы С-400 в Сирии и Армении, Россия, опять же, сможет покрыть воздушное пространство, как на юге, так и на востоке Турции…

Что же, весьма последовательные действия, которые в определенной мере затрагивают интересы и сферу безопасности стран из разряда «бывших друзей» и «пока еще» друзей России. Речь идет, конечно же, о Грузии, Турции и Азербайджане.

Стоит напомнить, что эти страны не только имеют политические и территориальные разногласия с Россией, будь то Грузия по Абхазии и Южной Осетии, Азербайджан по Нагорному Карабаху, а Турция просто случайно сбила Су-24, после того как тот случайно бомбил вместо террористов ИГИЛ сирийских туркменов… И не только стратегические - экономические, будь то участие всех этих трех стран в проекте Южного газового коридора, который после 2020-го станет реальной угрозой для «Газпрома» на европейском рынке голубого топлива… Азербайджан, Грузия и Турция являются с недавних пор еще и большой транспортной головной болью России!

Ранее уже сообщалось, что Китай в рамках своего проекта Нового Шелкового пути предпочел использовать железнодорожное сообщение, для транспортировки товаров из Азии в Европу, в обход России. В маршрут данного проекта были включены, соответственно, Грузия, Азербайджан и Турция. И явно никакого другого решения в Кремле не смогли принять, особенно после провального вояжа премьер-министра Дмитрия Медведева в Китай, сроком почти на неделю и эффектом, сравнимым с пшиком из целого ряда меморандумов, как включить старую добрую пластинку бряцанья оружием.

Таким образом, очевидно, что подобные действия, аккурат совпавшие с китайским провалом главы российского правительства, стартом Нового Шелкового Пути и вводом турецких войск в северные районы Ирака, ничем иным как давлением на тройку стран нельзя назвать. Банальным, привычным и лишенным какого-либо дипломатического осмысления давлением мощи оружия. К черту дипломатия, когда есть «Искандеры»!

Кто знает, быть может именно поэтому ВВС США начали переброску боеприпасов и вооружения с авиабазы Al Udeid в Катаре на авиабазу Incirlik, что в Турции. Хотя осуществляется это якобы в рамках операции Inherent Resolve - "Непоколебимая решимость", проводимой против ИГИЛ. Так ли? Наблюдаем!
Читайте и смотрите так же в:Instagram Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, армия, оружие, политика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments