zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Усмирение строптивых по рецепту Белого Дома

Последние месяцы уходящего 2015-го года стали наиболее болезненными для двух, казалось бы, стратегических партнеров – России и Китая. Москва и Пекин в полной мере испытали все прелести влияния США на экономические и политические процессы, способные серьезно подкосить стабильность даже в неоспоримо сильных и перспективных финансовых системах. И если же Россию нельзя было отнести к подобным системам, то Китай до недавних пор в полной мере соответствовал им.

Ни для кого не секрет, что в 2015-м КНР поразил весьма серьезный экономический кризис, результатом которого стал коллапс на фондовом рынке и небывалая девальвация национальной валюты Поднебесной, после многолетней и уверенной ревальвации. Декабрь стал грандиозным завершающим аккордом в этой трагикомедии.

Как известно, США повысили ставку ФРС, что уже стало причиной очередного обвала юаня, который удалось затормозить лишь старым добрым способом – продажей золотовалютных резервов. Народный банк Китая на это «спасение» только в декабре потратил 87 миллиардов долларов. И если девальвацию удалось притормозить, то отток капитала после повышение ставки ФРС лишь усилился.

Если подвести итоги 2015 года, то он в КНР ознаменовался небывалым оттоком инвестиций и капитала, который уже превышает 500 млрд. долларов! Таким образом, США вполне непринужденно, без лишних провокаций в Южно-Китайском море, напомнило поднимающейся с колен Поднебесной, кто на мировой арене по-прежнему хозяин.

Но суть данной игры не только в постановке акцентов во взаимоотношениях с Китаем. Дело в том, что теряющий инвестиции и капитал Пекин вынужден искать им компенсацию. Компенсацию исключительно выгодную для себя. И куда обратил свой взор изголодавшийся дракон? Разумеется – на север.

Стоит признать, что не только коварный Госдеп, вечно озабоченная Европа и прочие представители цивилизованного мира доставляли проблемы Москве, как политическим, так и экономическим прессингом. Не малую лепту в ущемление национального достоинства и, соответственно, интересов, привнес и лучший друг Москвы – Пекин.

За этот год Китай буквально ворвался в ареал обитания российских монополий, отбирая у них обжитый плацдарм и буквально перехватывая контракты. Стоит вспомнить хотя бы пример вытеснения Росатома из Южной Америки и Южной Африки - монополия лишилась выгодных контрактов, а позже и вовсе была связана кабальным кредитованием. Пекин в жесткой и достаточно хищнической форме добился своей доли в целом ряде проектов «Ямал-СПГ». Китайские товары начинают экспансию российского рынка онлайн продаж. И т.д. т.д.

По сути, Россия, которую называли сырьевым придатком Китая, начинает в полной мере выполнять свою роль, при этом не получая никакой отдачи. Если говорить об инвестициях, то в 2014-м в Россию поступило 1,27 млрд. долларов китайских инвестиций, в то время как в Украине примерно столько же крутится китайского капитала, а в странах Африки в двадцать раз больше.

Визит премьер-министра Дмитрия Медведева в КНР на прошлой неделе ярко продемонстрировал подобное отношение к российским «друзьям». По итогам деловой поездки не было заключено ни одного важного договор, лишь одни меморандумы, а китайские СМИ не двусмысленно высмеяли политическую беспомощность России.

Интересная вырисовывается картина. Оказывая незримое экономическое давление на Китай, США подталкивает его к экспансии российского бизнеса, промышленности и, в конце концов – территории. Таким образом, решаются проблемы геополитического первенства Вашингтона  в мире. И без дополнительных санкционных ограничений Москва получает очередную «дружескую» головную боль. Профит!


Читайте и смотрите так же в:Instagram Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб

Tags: Китай, Россия, США, Украина, война, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments