zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Расставляя точки над Ö - о сбитом турками российском истребителе

Вчера был сбит первый российский самолет за все время сирийской кампании. Сбит не повстанцами, не террористами ИГИЛ, а ВВС Турции. Страны, которая на протяжении последних лет позиционировалась как дружественная России, а в последние полтора года не спешащая следовать санкционным тенденциям, и чуть ли не как братская.

Но, как я неоднократно подмечал, те страны, которые Россия старается превознести в ранг близких и родных православному носителю 47-й хромосомы, не без помощи своей пропаганды, в действительности таковыми не являются. Китай, Иран и Турция – это лишь хитрые политические манипуляторы, которым удобно пока дружить с высокодуховной, но пути у них разные, причем с обоюдным вредом. И наследница Османской империи первая проявила норов.

И главный вопрос дня, а может и недели, что будет дальше?

Прежде всего, следует сразу же отмести любые разговоры о военном конфликте. Россия не в состоянии противостоять Турции, стране с достаточно боеспособной армией и контингентом, в разы превышающем военный потенциал ВС РФ в регионе. К тому же, Турция член НАТО, о чем не следует забывать, когда передергиваешь затвор.

Разумеется, сбитый Су-24 - это серьезный удар по авторитету РФ и Путина в частности, на который следует ответить. Но, вот ведь дилемма, в нынешней ситуации адекватного ответа со стороны России быть не может. Усилить группу крейсером «Москва» с системой ПВО «Форт» и прикрывать ударную авиацию истребителями – это ли ответ?

Быть может если не силой, то экономическим давлением удастся научить турков уму-разуму? Заморозить все контакты по проекту «Турецкий поток»? Тот самый «ТП», который изначально назывался «мертвым проектом» и в случае разрыва связей, в первую же очередь, пострадает Россия, вложившая в трубу на данном этапе сотни миллионов долларов и питающая надежды на работу хотя бы одной ветки трубопровода.

Или звучащие предостережения от главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что российским туристам не следует посещать Турцию из-за высокого риска терактов? Весьма недвусмысленный намек, но если закрыть глаза на латентную угрозу, то сама идея перекрыть турпоток в Турцию из России кажется более чем шизофренической. Египет закрыт, перекроют Турцию и, что тогда, кроме Сочи и солнечной Ялты, останется на выбор для среднестатистического россиянина, не ловящего финансовых звезд, но любящего безудержный «all inclusive»?

По сути, экономика Турции более стабильная, чем российская, и угрожать долей импорта в 10,4% Белокаменная не посмеет, поскольку эту нишу тут же займут Китай, Германия и США. А блокировать экспорт не смертоносно, ведь на этом плацдарме у России 3,8%, уступающие все той же Германии, Великобритании, США, Италии, и даже Ираку.

Турция не та страна, которой можно помыкать. Турция не та страна, которая будет терпеть издевки и наглость от того, с кем сейчас хоть и в дружественных отношениях, но прекрасно помнит наследие 12-ти войн.

К тому же, весьма примечательна реакция мирового сообщества, единогласно признавшего право Турции на самооборону и неприкосновенность её границ. Европа и США проголосовали за Анкару, НАТО поддержало F-16.

Все, что Россия сможет сделать на данном этапе, это лишь раскачать маховик пропаганды. Да, в один миг у России на карте мира стало на одного врага больше. Причем врага, который еще сутки назад был другом. Да, «горячего» конфликта не будет, по крайней мере, пока, но вот политических решений, направленных на нанесение урона друг другу, мы увидим еще немало.

И что главное в этой истории то, как Москва раз за разом терпит неудачу на большой международной арене. На ООН Путин не стал гвоздем программы, на G-20 тоже не смог повести за собой перепуганную трактами Европу. Намедни в Иране задабривал Исламскую Республику подарками, а итоге был со всей своей свитой прилюдно унижен. А теперь брошен вызов, на который не способен ответить, как подобает.

Черная полоса кремлевской геополитики? Скорее, предсказуемый результат наслаивающихся ошибок и провалов встающей с колен недоимперии.

Tags: Россия, Сирия, Турция, война, политика, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →