?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати, вчера Вова завез в Иран кучу подарков. Обзор этого события на общем фоне затесался на заднем плане, но сейчас вырисовывается интересная картина дня.

Итак, намедни в Тегеране открылся форум экспортеров газа, в котором приняло участие 12 стран, среди которых, разумеется, была и Россия. Но приезд президента Российской Федерации на форум был обусловлен не только газовыми вопросами.

Так, вполне ожидаемо, что Путина в Тегеране сопровождало новое амплуа борца с мировым терроризмом в лице ИГИЛ, с которым он носится не хуже, чем курица с яйцами. Все речи и выступления во время форума так или иначе сводились к теме ИГИЛ, сопротивлению этой организации силами коалиции и появившимся с недавних пор таким знакомым ноткам в стиле «мочить в сортире!» относительно мести за авиалайнер А 321. Однако все это была лишь прелюдия к главному разговору вечера – с Рухани, в ходе которой обсуждался вопрос по дальнейшим действиям в Сирии.

Но не будем торопить события, а лишь подведем итоги ирано-российских отношений, в разных областях, за последние дни.

Довольно много шума наделала новость о поставках Ирану долгожданных комплексов С-300. Да-да, тех самых, с которыми Москва форменно «кинула» Тегеран в 2010 году, по заказу Саудовской Аравии, после чего сами же саудиты кинули Москву. Ситуация даже доходила до суда, но Кремль решил как можно скорее смягчить свою позицию относительно данного вооружения и таким образом добиться больших уступок во время беседы по Сирии. Хотя, быть может, я и ошибаюсь, и цель на самом деле совсем другая, с долгосрочным подтекстом?

Весьма интересно на этом фоне смотрится отмена Путиным, перед самым визитом в Тегеран, запрета на поставки ядерного оборудования и технологий в Иран, благодаря чему  российские предприятия смогут экспортировать технологии и оказывать консультации по иранской ядерной программе. Да-да, именно той, из-за которой на Исламскую Республику были наложены санкции, что дало возможность России занять нефтегазовую нишу Ирана в мире и в результате отмены которых высокодуховная потеряет миллиарды долларов.

Разумеется, речь идет о «мирном атоме», но соблазн велик, и кто скажет, что ради удовлетворения своих амбиций на сырьевом плацдарме РФ не подтолкнет Тегеран к очередному опрометчивому поступку? Тем более, что С-300 уже создал негативную реакцию в Израиле, крайне враждебно воспринимающем идею с отменой санкций.

И вот, кажется, что миротворец Путин прилетел в Иран с целой корзиной подарков, готовый дискутировать и обсуждать самые острые вопросы с братским и дружественным Ираном, но вот только беседа не заладилась сразу. А все из-за сложностей перевода.

Невероятно, но российской делегации на форуме не был предоставлен переводчик на русский язык. То есть, гвоздь программы, миротворец и борец с мировым терроризмом, президент великой и могучей державы, лепший друг и партнер Ирана вдруг оказался обделен вниманием переводчика! Нигерия получила переводчика, а про Россию забыли! У Тринидада и Тобаго был переводчик, а делегация РФ нечего не понимает! Конфуз? Недочет организаторов?

Нечего подобного. Восток дело тонкое, и таким образом высокого и зазнавшегося гостя опустили с самого начала с небес, подготовив к непростому разговору. Непростому потому, что Ирану в Сирии нужна победа, и он готов вводить войска в полномасштабном режиме. Мирная Сирия с Асадом во главе откроет Ирану путь в ЕС, дешевая нефть и газ ринутся на плацдарм Старого Света своими нескончаемыми и конкурентоспособными потоками. А вот России такой вариант как раз несподручен. Именно по этой причине она не решает проблемы в Сирии, а лишь усугубляет их, одновременно сохраняя трон Асада и делая нервы ЕС, заполоняя его беженцами, являющимися производной от роста насилия.

Я уже обращал внимание на тот факт, что Иран никогда не был дружественной державой России. Он её конкурент, соперник и даже идейный враг. И сегодняшний день это прекрасно продемонстрировал, когда конфуз представлял собой латентное унижение Путина и указание его места на Ближнем Востоке. Да и статус сырьевого и финансового придатка подтверждается даже в ситуации с Ираном, ведь результатом вчерашней встречи с Рухани стал кредит Исламской Республике в размере 5 миллиардов долларов. То ли и вправду они будут пущены на развитие промышленной кооперации, как было озвучено, то ли Путин таки выторговал у Тегерана себе в Сирии «префектуру».

Наблюдаем!

promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…

Comments

(Deleted comment)
ukraineforever1
Nov. 24th, 2015 12:02 pm (UTC)
чекисты - абсолютные ничтожества
ВВП Евросоюза (граничит с грязной пидарашкой по украинско-пидарашистской границе) - 20 триллионов долларов,
ВВП Китая (граничит с грязной пидарашкой по на юго-востоке) - 20 триллионов долларов
ВВП США (граничит с грязной пидарашкой на северо-постоке через острова Диамида) - 20 триллионов долларов

ВВП грязной пидарашки - 0,85 триллионов долларов
кому НАХУЙ вообще нужна эта БУФЕРНАЯ ЗОНА - на украинско-китайско-американской границе?



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow