zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Приднестровье – страсти только разгораются

В то время, как в Украине все внимание привлечено к подрывам опор ЛЭП, оборвавшим радостное пребывание крымчан в водах «родной гавани», в соседнем с Украиной непризнанном Приднестровье разгораются ничуть не меньшие страсти. Все дело в том, что 29 ноября в этой недореспублике пройдут выборы в высший законодательный орган власти – Верховный Совет, и борьба назревает нешуточная.

Как я уже писал ранее, в основном противостояние намечается между командой действующего президента ПМР Евгения Шевчука и партией «Обновление». Причем это противостояние переходит в разряд прямой конфронтации в виде войны с олигархатом, который Шевчук пытается подмять под себя.

Примечательно, что эти баталии периферийного уезда впервые за все время так называемой независимости ПМР несут и серьезную угрозу потери контроля Москвы над своим недоделанным детищем. Причем очевидность данного факта возводят в ранг национального предательства, и против Шевчука запущена программа по дискредитации, с обвинениями в сближении с Кишиневом и НАТО!

То есть, впервые две основные силы, исповедующие идеалы «русского мира» и находящиеся на подсосе из Москвы, используют подобный трюк в грязной предвыборной кампании. Да и, в принципе, нынешняя кампания отличается беспрецедентными методами по очернению оппонентов.

Показательно то, что страсти творятся в республике, обладающей поистине безграничными запасами вооружения в хранилищах и, вместе с тем, испытывающей острые экономические проблемы, как еще никогда за всю свою историю.

Так, за время правления Шевчука экономика стабильно падала, имея на обеспечении критическое количество бюджетников. Примерно на 100 работающих приднестровцев приходится 100 пенсионеров. Непростая ситуация, тем более, с учетом того, что Россия уже не выплачивает 100 млн. долларов помощи, ибо самой надо – на обеспечение амбиций в Сирии и на Донбассе... да еще строителям в Арктике на зарплаты не хватает.

На сегодняшний день дефицит госбюджета ПМР составляет 7% ВВП, дефицит Пенсионного - 8% ВВП, что в сумме превышает 150 млн. долларов, в то время, как только в 2015 году сам ВВП упал к сентябрю уже на 20%.

Пророссийские силы в ПМР уверены, что Шевчук нарочно ломает экономику республики, дабы довести ее до состояния беспомощности и вверения в руки Кишиневской "хунты". Появление с его легкой подачи в Рыбнице и Бендерах молдавской таможни и вовсе привело пенсионный фонд в состояние повального спазма коронарных артерий. Когда же стали поговаривать о выводе российских миротворцев и их замене на гражданских наблюдателей, то и вовсе наступил всеобщий аврал, в том числе и в Белокаменной.

Шевчук становится все более неудобным для России политиком в столь важном регионе. Но, вот ведь дилемма, Кремль молча наблюдает за тем, как он беспрепятственно прессует верных «русскому миру» политиков и прижимает олигархат, в том числе, вынуждая уходить из ПМР российские монополии («Металлоинвест» Алишера Усманова), что только в 2015 году сократило чистые инвестиции в ПМР на 40%! В тоже время, без опаски готовит фундамент для победы на выборах, ограничивая права ЦИК и чуть ли не выгоняя его из занимаемого здания.

При этом, Шевчук за 4 года добился главного – контроля над МВД, КГБ и службой президентской охраны, благодаря чему сейчас совершенно безнаказанно и бесчинствует. И если такое проявление амбиций имеет место после 4 лет президентства, то что будет на втором, третьем сроке?

Собственно, к чему все эти подробности внутриприднестровских перипетий? Да к тому, что налицо весьма неоднозначная картина, когда Москва либо потеряла контроль над Тирасполем, либо выжидает момент, когда зарвавшийся периферийный царек окончательно нарушит баланс равноденствия в недореспублике. Вот только, во втором случае вполне возможно серьезное противостояние пророссийских сил и кормящихся с рук Шевчука служб. При этом, не исключен вариант использования ситуации молдавской стороной.

Но есть и третий вариант развития событий, когда для отвлечения всенародного внимания от проблем внутри недореспублики внимание будет сосредоточено на внешних угрозах, которых для ПМР предостаточно. Это и Румыния, и украинская "хунта", и колонизаторы НАТО, и кровожадная Молдова – выбирай, не хочу! И вот как бы не пришло в голову амбициозному приднестровскому рейдеру зажечь где-нибудь, дабы и про умирающую экономику, и про распилы вмиг забыли, но при этом еще и стать всенародным героем - борцом с мировым империализмом.

Страсти только разгораются – наблюдаем!

Tags: Молдова, Россия, Украина, выборы, политика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments