zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Покорит ли украинское небо JAS 39 Gripen?

На прошлой неделе, секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал модернизация ВВС Украины, в том числе и заикнувшись о закупках новых машин. Разумеется, новость была более чем приятная, за исключением одного момента, который требовал пояснений.

Если с модернизацией все понятно, то вот закупки новых самолетов ставили в тупик, ведь акцент ставился именно на "новых" моделях. Учитывая тот факт, что весь авиапарк Украины - это наследие СССР, то новые модели возможно приобрести лишь у России, что не комильфо и "зрада". Но, как нельзя кстати, вспомнился один не реализованный проект десятилетней давности, который, возможно и расставит все точки над "i".

Так, в далеком 2005 году, тогдашний секретарь СНБО, не безызвестный всем Петр Порошенко, в радужных красках расписывал проект лицензирования и выпуска на мощностях Львовского авиаремонтного завода шведского многоцелевого истребителя четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen. Однако, проект почил в бозе из-за катастрофической нехватки денег.

В свою очередь, JAS 39 Gripen это это экономный, простой в обслуживании и высокотехнологичный (имеет в комплектации БРЛС с АФАР) истребитель, использующий ракеты воздух-воздух AIM-120 (выстрелил и забыл) с дельностью в 120 км и имеющий боевой радиус в 1300 км с боевой нагрузкой в два раза больше чем у МиГ-29.

Стоимость одного такого самолета, с передачей технологий производства колеблется в районе $150 млн.,  без технологий - в среднем $110 млн. Кроме того, шведы не только продают свои самолеты, в том числе и в лизинг, но и передают их в аренду.

Собственно, СНБО есть о чем задуматься, тем более, что десять лет назад контакты на эту тему уже налаживались. А сейчас стране крайне необходимы новые и эффективные истребители - это вопрос безопасности и выживания государственности. Или опять волонтеры будут на самолет деньги собрать?


Tags: Россия, Украина, армия, война, оружие
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →