zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Китайская бомба замедленного действия

Полгода назад я задавался вопросом о жизнеспособности такой политической организации, как БРИКС. Состояние которой в значительной степени пошатнулось после того, как главный локомотив данного образования – Китай, ощутил на себе неожиданный удар обвала фондовых рынков. Тогда было очевидно, что страны, противопоставившие себя западной финансовой системе, падут, будучи втянутыми в экономический коллапс именно самым сильным из пятерки.

Тем не менее, Китай, худо-бедно, но удержал ситуацию под контролем и воцарилось, казалось бы, спокойствие. Но первое впечатление оказалось обманчивым и вот намедни Goldman Sachs закрывает инвестфонд, ориентированный на БРИКС. Одной из причин такого радикального поступка стало, в том числе, и опасение за инвестиции в нестабильную экономику КНР, значительно замедлившую рост.

О шатком положении колосса на глинных ногах говорят исследования и в самом Китае, причем исходят намеки на серьезные проблемы из сектора недвижимости.

Все наверняка наслышаны о городах-призраках, которые находятся в Северном Китае и южно-китайской провинции Хайнань. В свою очередь, в самом Китае отмечается постоянный рост цен на жилье, но при этом отмечается же и переизбыток предложений. Вся соль ситуации в том, что падение фондового рынка, на котором в Поднебесной заправляют брокеры-владельцы недвижимости, уже влечет ипотечный кризис, за которым следом придет и финансовый.

На сегодняшний день в КНР внутренний долг составляет около 100% от ВВП, а государственные органы вынуждены поддерживать жизнеспособность сектора финансовыми вбросами. По сути, КНР сейчас находится в сложном экономическом положении, которое можно сравнить с бомбой замедленного действия, взрывная волна от которой охватит всех партнеров Поднебесной. При этом пострадают наиболее слабые экономики и, разумеется, в первую очередь – доходяга БРИКС.

Но, что озадачивает больше всего, так это то, как себя поведет Пекин в ситуации подобного финансового обвала. Зачастую выкормыши коммунистического режима и тоталитарные системы при развитии подобных сценариев прибегают к единственному возможному, на их взгляд, варианту решения проблемы – развязыванию конфликта для отвлечения внимания от внутренних провалов. И вот тут встает острый вопрос, кто станет отвлекающим маневром для миллиарда китайцев?

А между тем, Пекин разворачивает настоящую информационную войну против России, нанося один изощренный удар за другим. То 4,7 кв. км. отберет у Россиюшки, то в достаточно грубой форме выскажется о покойном Михаиле Лесине и Путине, причем устами государственных СМИ при поддержке десятков и даже сотен вспомогательных информационных ресурсов. К чему Пекину это обострение и напряженность в отношениях именно с Россией, таким надежным и верным партнером? Партнером с безграничными сибирскими просторам, считающимися в КНР временно оккупированными территориями.

Наблюдаем.


9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Китай, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments