zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

«Гайдамака» М-49 - первый украинский беспилотник камикадзе

Сейчас много разговоров о потенциале производства украинских БПЛА, острая необходимость в которых проявилась в период активной фазы АТО и не уменьшается на протяжении всего, так называемого, перемирия. Но, имея в наличии довольно обширный выбор самых различных устройств, оставался актуальным вопрос - когда же появится украинский аппарат способный наносить удары по противнику, а не только отслеживать его перемещение?

Собственно, нечто подобное предложили разработчики Национального авиационного университета в виде многофункционального БПЛА «Гайдамака» М-49, способного не только выполнять стандартные функции беспилотника, но и самонаводящегося снаряда.

БПЛА «Гайдамака» М-49 имеет длину менее полуметра, размах крыльев - 0,82 м и развивает скорость до 140 км/ч с максимальной высотой полета до 2 км. Благодаря легкому весу и небольшим размерам аппарат можно переносить с рюкзаке  осуществлять запуск как со специального устройства, так и с руки.

Но, главный изюм данного БПЛА в том, что он приспособлен для транспортировки до 2 кг взрывчатки, что делает его эдаким подобием высокоточного оружия. Однако данному обстоятельству мешает неприятная деталь - находится в воздухе М-49 может не более 30 минут.

Конечно, кто-то может сказать, что на любой БПЛА можно прикрепить взрывчатку и отправить на свидание с террористами под молодым месяцем, вот только разработчики данного аппарата не останавливаются на достигнутом и работают над установкой на беспилотнике подвесных ракет. Далі буде!
Tags: Россия, Украина, армия, война, оружие
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments