zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Почему Гюрза приоритетней фрегата?

Вчера тема бронекатеров "Гюрза-М" вновь многим встревожила мозжечки, после того как завод "Ленинская кузня" посетил начальник Генштаба - Главнокомандующий ВСУ генерал армии Украины Виктор Муженко. Тогда и было заявлено, что в скором времени, наконец-то, да будут спущены на воду два АКА "Гюрза-М". В свою очередь, возникли вопросы на тему, почему мы не строим фрегаты, а размениваемся на какие-то катера...

Ну, давайте по правде. Строительство катера "Гюрза" занимает от 9 до 12 месяцев, причем как видно, не в единичном экземпляре одновременно. Это не танк, по темпам сборки, как многие думают, но таковым он является для нынешних ВМСУ. Как известно, данных катеров до 2020 года планируется спустить на воду - 18 штук. И все же, почему АКА сейчас приоритетней чем те же фрегаты, которые, в принципе, тоже нужны.

По сути, "Гюрза" это быстроходная и маневренная боевая единица, которая способна быстро и эффективно наносить удары как по водным так и сухопутным целям. Благодаря двум модулям БМ-5М.01 катер обладает удвоенной огневой мощью 30-мм автоматической пушки ЗТМ1, 40-мм автоматического гранатомета УАГ-40 и пулемета ПКТ калибра 7,62 мм. Кроме того, на модуле размещены два ПТРК «Барьер» (дальность стрельбы до 5 км), а в распоряжении экипажа имеется комплект ПЗРК.

Бронекатера нужны как осиный рой для защиты водных границ государства от потенциального противника, превосходящего нас в Черном море. По сути, "Гюрза" это как оса, от одного укуса которой испытываешь боль, а от двух или трех - наступает анафилактический шок. И имея в наличие организованный рой таких ос мы вполне можем заставить очередной коптящий пережиток совка подумать дважды, прежде чем соваться в свои воды.

Что же до фрегатов, то обеспечить их авральное строительство в темпах вальса, учитывая по-прежнему неповоротливую, бюрократическую машину, с коррупционными схемами и подводными камнями, увы не получится. Да и без них, строительство это не обеспечило бы полноценных потребностей в сжатые сроки.






Tags: ВМСУ, Украина, армия, война, оружие
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →