zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Сирия – лакмусовая бумажка российской военщины

Сирийская операция в настоящее время развивается хоть и достаточно активно, на первый взгляд, но, по сути, вошла в фазу, когда наступает момент принятия непопулярных решений. В частности, речь идет о наземной операции, неизбежность которой уже понятна даже самым обезумевшим ура-патриотам.

Свидетельство тому - не только фиксируемые переброски российской военной техники в характерном песчаном камуфляже, но и появление алогичной расцветки формы у военнослужащих, пребывающих на оккупированном полуострове Крым.

Тем не менее, все эти факты – да, говорят о неотвратимости наземной операции, которую могут провести под шумок захлебнувшегося наступления войск Асада, но вопрос в другом – способна ли на это современная армия России? Способна ли она осуществлять за сотни километров успешные военные операции?

Удивительно, но именно вмешательство российской армии в Сирию в полной мере показало наиболее уязвимые места «великой и могучей».

Как известно, РФ вынуждена была закупить 8 б/у сухогрузов у частных турецких компаний в связи с тем, что собственные ВМФ не смогли обеспечить постоянные и своевременные поставки техники и боеприпасов российской группировке в Сирии.

То есть, вся соль в том, что держава, претендующая на громкое звание «великая» и «морская», вынуждена была закупать поддержанные турецкие суда из-за нехватки своих собственных БДК. И это только вершина лакмусового айсберга, на котором проявилась вся мощь... немощь России в осуществлении столь неординарных операций.

Так, стало известно, что судно «Вологда-50», в прошлом Dadali, закуплено было в ужасном техническом состоянии и во время ремонтных работ на 13-м судоремонтном заводе Черноморского флота получило лишь общий марафет узлов и агрегатов, из-за отсутствия оригинальных запчастей и технической возможности их замены и обслуживания.

Кроме того, МО РФ намедни имело возможность с гордостью завить о совершении более 934 самолетовылетов за время операции. Показатель впечатляющий, но на фоне этого сообщения весьма сумбурно и как-то не недопонято прозвучала переходе российской компании «Тактическое ракетное вооружение», производящей ракеты для авиации РФ, в трех сменный режим работы. Причем никто и не скрывает, что связано это с военной операцией в Сирии.

Если вдуматься в сообщение, то выходит, что месяц ведения операции в далекой, жаркой стране, вынудил предприятие начать работу в три смены из-за нехватки/пополнения необходимых боеприпасов. Разумеется, речь не идет о том, что ракеты закончились «в ноль», отнюдь, но сам факт такого режима в период не глобального конфликта весьма показателен. И это при том, что значительная часть используемых ВКС РФ в Сирии боеприпасов это не высокоточные ракеты, а старые бомбы ОФАБ-250-270.

Кстати, о ракетах. Помпезное применение каспийской флотилией комплекса Калибр-НК, проведенное в начале октября, так за последние три недели и не повторилось. Быть может, больше не было необходимости, хотя, учитывая то, что запуск грозного оружия был произведен лишь в количестве 26 штук, это выглядит несколько смешно на фоне более 900 самолетовылетов.

Дилемма Калибра заключается в том, что производитель кошмара «Томагавков» и «подарка Путину», как этот комплекс уже окрестили ура-патриоты, ОКБ «Новатор», находится в весьма удручающем состоянии. На производственных мощностях предприятия, изношенных на 80%, начался капитальный ремонт лишь сейчас, а более 56% оборудования, на котором производится высокоточный «Калибр-НК», имеет возрастной показатель более 20 лет…

Так что же такое российская операция в Сирии? Демонстрация мощи своей авиации, которая, несмотря на десятки вылетов ежедневно, так и не может переломить ситуацию в пользу Асада, и за месяц боевых действий ограниченного масштаба уже нуждается в пополнении боезапаса? Игра мускулами своего флота, который приходится доукомплектовывать дышащими на ладан турецкими сухогрузами? Попытка напугать запад своими новейшими ракетами, производящимися на устаревшем оборудовании и в явно ограниченном количестве, в то время, как только на одном эсминце может размещаться до 90 Томагавков?

Увлекательная химия, что и сказать…


9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Россия, Сирия, армия, война, оружие, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →