?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящим удивлением стал внесенный в Госдуму Российской Федерации расчет поступлений в федеральный бюджет доходов от вывозных таможенных пошлин. Согласно предоставленным данным, в 2016 году высокодуховная планирует поставлять в Украину газ по $146,47 за 1 тысячу куб. м. Оп-па!

Неожиданно как-то, правда?

Так же, было рассчитано, что в Украину ожидаются поставки до 10 млрд куб. м. Оптимисты?

Примечательно, что такие изменения коснулись не только нашей страны, но и дальнего зарубежья, для которого РФ рассчитала экспортную цену до $199,02 за тыс. куб.м, а всего планируется поставить в 2016-м около 127,80 млрд куб. м.

Что же, после того как Российский газ стал терять востребованность на Европейском рынке, а в Украине и вовсе некоторое время не закупался, стали возникать тенденции к падению цен. Причем - существенному падению. Кроме того, не забываем о грандиозных проектах газопроводов (от юга и до севера), которые сейчас находятся в состоянии "пациент скорее мертв, чем жив", а Иран закидывает уголек в топку, готовясь к рывку на европейский рынок голубого золота.

Ситуация напоминает стенания нытика: "ну купите кто нибудь газ... ну купите же!" А между тем, бюджет РФ, держащийся исключительно на нефтегазовых поступлениях, должен каким-то удивительным образом, в период острого дефицита, обеспечивать располневшую военную машину, операции за границей и строительство военных баз в количестве, скоро уже превышающем строительство новых школ.
promo zloy_odessit december 3, 18:11 101
Buy for 110 tokens
Дорогие друзья! Вашему вниманию исследование на тему "Баланс сил и риски Черноморского региона", которое я провел при поддержке “Центра военно-политических исследований” и группы “Информационное сопротивление”. Забегая наперед, отмечу, что это исследование…

Comments

xutinpuylo
Oct. 26th, 2015 08:20 am (UTC)
А считал не я.
Экономисты Раиси это уже открыто говорят.
Нефтегазовый аналитик, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал, почему считает нецелесообразным строительство газопровода "Сила Сибири", и почему в этом проекте заинтересован Владимир Путин.

-Строительство " Силы Сибири" началось, но идет с большими задержками. Признано, что в 2018 году никакого газа на границе с Китаем не будет. Сейчас говорят, что поставки начнутся не раньше 2021 года. Но это тоже вызывает сомнения. Разработка Чаяндинского месторождения идет с большим отставанием. А там еще нужно построить газоперерабатывающий завод в Амурской области. Так что у "Силы Сибири" сомнительные перспективы. Цена газа по формуле, о которой договорились, меньше, чем себестоимость его добычи и транспортировки.

- Китайцы скептичны?

- Китайцы спокойны. Они отказались кредитовать этот проект. В самом начале, когда шла речь о подписании контракта, в России объявили, что Китай, мол, даст 25 млрд долларов на строительство трубы, а китайцы сказали, что ничего подобного делать не будут.

- Как на контракт повлияет падение цен на нефть?

- Изменится стоимость газа. И России придется умолять Китай изменить условия контракта. Китайцы очень трудные переговорщики. Получается, что своим газом Россия будет субсидировать китайских потребителей, поскольку продавать его она будет им ниже себестоимости. Это не коммерция.

- А он вообще нужен, этот контракт?

- Китай сводит свой газовый баланс без российского газа. У него достаточно газа из Средней Азии, сжиженного природного газа, своей добычи, газа из Мьянмы. Из этих источников Китай покрывает свой газовый баланс на долгие годы вперед. Россия фактически навязала этот контракт Китаю. Много лет велись переговоры. Наконец, китайцев уговорили на то, чтобы последний договор в Шанхае назвали контрактом, - чтобы было приятно российскому руководству. Назвали. Стали строить трубу.

leningrad 0666
Oct. 26th, 2015 08:25 am (UTC)
Re: А считал не я.
Президент Eurogas: «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — благо для ЕС
Новости | 24.10.2015 | 17:00

Строительство новых газопроводов из России в Европу – благое дело для ЕС, оно не противоречит политике диверсификации газовых поставок, а поддерживает ее. Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США).

Ланкхорст считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке «голубого топлива». Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает «Газпром» монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

По словам главы газовой ассоциации, европейский бизнес приветствует все варианты поставок «голубого топлива» в ЕС, включая проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток».



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow