zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Сирийский манеж кремлевского циркача

Сейчас многие говорят о том, какие цели преследует Путин в Сирии, и, в первую же очередь, следуя здравому рассудку, пытаются его действия оценить с точки зрения геополитики. Что же, никто не скрывает стремления Кремля за счет Сирии восстановить свой геополитический вес с получением определенных дивидендов. Но кроме банального лавирования между разжигаемыми пожарищами, следует обратить внимание еще на несколько аспектов, которые, быть может, не находятся на переднем плане обсуждения, но так же имеют вес.

Сирия – полигон для ВС РФ

В мировой истории есть одна закономерность - любая страна, претендующая на звание мирового гегемона, обязана иметь на карте своего влияния горячую точку, где бы происходила постоянная муштра военнослужащих, в реальных боевых условиях, испытывались новое оружие и тактика.

У России долгое время такой горячей точки не было. Война в Чечне давно закончилась, и там нынче можно использовать, разве что, спецназ для точечных операций, а в Грузии не удалось развернуться «на полную». Украина также не стала полноценным полигоном, поскольку на Донбассе удалось отработать лишь тактику гибридной войны, без возможности использования всех родов войск, хотя опыт, все же, был ценный.

Сирия же дает возможность применять не только авиацию, но, как показывают события последних дней, и флот. Фактически, если в ближайшее время Россия развернет наземную операцию в охваченной гражданской войной стране, то можно смело говорить о полномасштабной войне, в которой Генштаб ВС РФ также сможет обогатится опытом ведения современных боевых действий.

Кроме того, появляется возможность испытать новые образцы вооружения в реальной боевой обстановке, которые в Украине не пригодились. Вспомнить хотя бы недавний скандал с турецкими истребителями, которые дезориентировала и вела российская РЭБ «Красуха-4» или запуск «Калибр-НК», о котором еще не раз сегодня вспомню.

Подиум для самоутверждения

Россия – это страна, в которой культ военщины превыше общемировых человеческих ценностей. Годами населению насаждалась идея того, что их все хотят сжить со свету, захватить богатейшие природные ресурсы страны, а потому – в холодильнике, кроме селедки и водки, может нечего и не быть, но за окном С-300 стоять просто обязано!

И именно военная отрасль - это то немногое, чем может гордиться современный среднестатистический россиянин, в перерывах между подлыми захватами новых территорий.

Сирия как отдушина для страдающих комплексом неполноценности, самоутверждающихся за счет монотонного, с придыханием, прочтения ТТХ ЗРК и РЭБ. Сирия дала возможность россиянам, после катастрофического лета 2015 года, когда только официально 9 самолетов ВКС РФ потерпели крушение, наконец-то гордиться своей авиацией… Ну и, как это заведено, гордость сия взросла на обильном поливе кровью невинных жертв.

Нанесение же ударов по позициям, якобы, террористов ИГИЛ с акватории Каспийского моря и вовсе повергли ура-патриотические слои населения в эйфорию. Подумать только, Россия нанесла удар по позициям противника с расстояния в 1500 км, когда такое было в последний раз, не на учениях или испытаниях?

Площадка для демонстрации силы

Сирия - это и площадка для демонстрации силы. Зачастую, возможности своих вооруженных сил страны, без глобальных геополитических аппетитов и горячих точек для самосовершенствования, демонстрируют во время учений. Учения как игра мускулами и предупреждение потенциальным противникам, всегда были достаточно действенны. Во многом именно благодаря волне бесконечных учений НАТО в Восточной Европе и удалось остановить стремительную экспансию Кремля на Запад.

Но одно дело учения, а совсем другое реальные боевые действия, в ходе которых можно в полной мере продемонстрировать возможности своей «непобедимой» армии. В Украине, правда, такой демонстрации не произошло, а даже наоборот, планы по полному захвату Юго-восточных областей провалились, и оккупанты остались довольствоваться лишь Крымом и ошметками Донецкой и Луганской областей, которые им очень дорого обошлись, что не красит эту самую «непобедимую» армию.

Но вся соль украинской кампании «легенды хоккея» заключалась именно в её гибридности и невозможности использования ВКС и флота. Но не по той причине, что у бравого ополчения не было самолетов, это ведь не проблема для империи лжи, и закрашенные звезды на Су-24 в Латакии о многом говорят – план их использования на Донбассе был. Останавливало именно украинское ПВО, которое бы значительно увеличило «не боевые» потери российской авиации.

В Сирии же Путин может себе позволить все и даже больше. Опять же, запуск «Калибр-НК» за тридевять земель тому прямое доказательство и явный намек своим оппонентам – если захочу, достану откуда угодно, с явным троллингом «Томагавков». Да-да, надобности запускать ракеты аж из Каспия, как таковой, не было, при наличии мощной авиагруппы в самой Сирии – это был посыл США, НАТО и Украине в том числе.

Пропагандистское пастбище

И немаловажный момент во всей этой операции – информационно-пропагандистский элемент. Тот самый, который уже стал изживать себя в так называемой Новороссии, с её бравым ополчением, в котором, что ни рожа – то кирпич. Сложно лепить героические образы из беззубых и перекошенных от неконтролируемого потребления наркоты и алкоголя «лиц». А ВС РФ, как известно, на Донбассе нет… Вот и выходила сложная дилемма, если на ком и поднимать ура-патриотическое настроение, то только на потенциальных клиентах криминального физиономиста.

В Сирии же кремлевская пропаганда получила волю вольную в освещении действий высокодуховных вооруженных сил и потенциал, в некоторых случаях даже переплевывающий асов военной пропаганды США.

Постоянные репортажи с авиабаз и мест боестолкновений войск Асада и оппозиции… или таки ИГИЛ? Безмерное количество высококачественных, четких, а порою даже и постановочных фотографий, а не единичные пиксельные селфи бойцов в перерывах между перестрелками… Обилие съемок нанесения ударов по позициям террористов ИГИЛ (или все же повстанцев?) в реальном времени. Пропагандистская машина задействована на все 146%, что делает донбасскую площадку на ближайшее время малоинформативной и непривлекательной!

В итоге Путин получил очень выгодную площадку на ближайшие месяцы, по оказанию всестороннего влияния, как в политическом плане, так и общественном, социальном и даже психологическом, что делает Сирию для него более привлекательной, нежели Украина. Но привлекательность эта временная.

Если движение к полномасштабному конфликту будет сохранено и в скором времени в Сирии развернут наземную операцию, то это несколько охладит эйфорию и ликование народных масс. Ну и немаловажный факт – стоит повстанцам дождаться саудовских подарков, в виде ПЗРК, и ВКС РФ начнут падать с такой же частотой, как и взлетать. А такие ЧП на манеже зрителям не нравятся, и не исключено, что циркачу придется вернуться к отложенному в долгий ящик первоначальному проекту. Либо осуществлять новый…

Наблюдаем!


9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Россия, США, Сирия, Украина, война, оружие, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →