zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Лукашенко сделал выбор или снова лавирует?

Президент Беларуси Александр Лукашенко намедни в немалой степени всех удивил - своим заявлением о том, что в его стране не нужна российская авиабаза. Заявление оказалось настолько неожиданным, как для президента «союзного» с Россией государства, буквально в прошлом месяце проведшем масштабные совместные учения «Щит Союза 2015» («союза» именно с большой буквы), что даже в Кремле опешили от неожиданности.

Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев по данному вопросу, сославшись на то, что нужно понять, что имел ввиду президент Беларуси. И, казалось бы, при абсолютной прозрачности сказанного и полном отсутствии двусмысленности, действительно, необходимо понять, что побудило Лукашенко сделать именно такой выбор.

Сравнительно недавно я уже рассматривал ситуацию с российской авиабазой в Беларуси, в контексте угрозы интересам и безопасности стран членов НАТО, а также серьезного урона самой Республике в геополитическом плане. В целом, конфликт в Украине дал возможность Беларуси проявить более прозападные предпочтения и ненавязчиво намекнуть на предпочтение контактов именно с цивилизованным миром. И такая миротворческая политика Лукашенко сразу же дала первые плоды.

Так, в марте 2015 года с белорусского государственного объединения «Беларусьнафта» Госдепартаментом США были сняты санкции, действовавшие с 2011 года. Европейские и американские политические деятели первого звена заявляли о явном прогрессе в Беларуси относительно прав и свобод человека, в частности, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон готов к улучшению отношений с Минском.

В апреле же этого года Беларусь и вовсе посетили военные эксперты НАТО. Создается впечатление, что президент Беларуси сделал свой выбор, и явно не в пользу Кремля. Налаживая в последние года контакты с Западом и ломая себя через колено – заставляя идти на смягчение мер по отношению к оппозиции, Лукашенко все больше и больше перевозбуждает Белокаменную, у которой на такие случаи заготовлен свой план, только вопрос - воспользуется ли она им? План России на случай непокорности Минска - это проблемные сепаратистские Гомельская и Витебская области, в которых достаточно долгое время идет насаждение идей русского мира, принадлежности данных земель к статусу «исконно русских», распространение листовок, газет, сотрудничество российских служб с региональными медиаресурсами и агитационная работа в белорусском сегменте интернета.

По сути, выполняется весь тот объем работ, который делался на Востоке и Юге Украины. Лукашенко этот факт известен, но изменить ситуацию с двумя зазомбированными областями даже он со своим тоталитарным образом правления не сможет, поскольку пророссийское население там являет собой большинство. И, тем не менее, он периодически шел на конфронтацию с Кремлем, заигрывая, тем самым, с Западом.

Но авиабаза - это серьезный шаг, который может стать Рубиконом. Примечательны в этой истории два обстоятельства. Первое – это то, что отказ от авиабазы прозвучал из уст президента Беларуси в аккурат сразу после того, как в Минске прошли протесты, посвященные данной проблеме. И хотя они были не настолько многочисленные, около полутысячи человек, но стоит отметить, что для Беларуси, где участие в несанкционированных демонстрациях приравнивается к расстрелу на месте, это показатель весьма высокий.

Заигрывает с оппозицией перед выборами и демонстрирует свое единство с народом? Возможно. Второе – тема с авиабазой уже третью неделю будоражит умы беларусов и командование НАТО, а Лукашенко только сейчас отреагировал на данные волнения в пространстве. Казалось бы, стареет – запаздывает реакция, но, на самом деле, опять же, прозвучало его заявление после того, как он имел возможность выступить на Генассамблее ООН и пообщаться в кулуарах с все теми же политическими деятелями первого звена.

Вот и создается впечатление - а не были ли в Нью-Йорке проведены торги на предмет российской авиабазы, в то время, как Путин торговался на тему Сирии? Куда вероятнее, даже, чем «первое». Хотя, есть еще один вариант в этой головоломке смены приоритетов – Лукашенко торгуется с Россией за базу. Но, вариант этот не настолько живуч, как остальные, поскольку в формате долгосрочного планирования стоящие дивиденды может принести как Беларуси, так и самому Лукашенко именно сотрудничество с Западом, а Россия – это лишь предоставление мимолетной выгоды, с последующим глобальным геморроем, который грядет благодаря её стараниям в Сирии.

Поможет ли Лукашенко странам НАТО, избавив их от авиационной угрозы в сотне километров от границ, и ограничится ли Кремль заявлениями вечно недоумевающего Дмитрия Пескова – покажет время. В любом случае, время выбрано для подобного заявления очень кстати, ведь внимание сконцентрировано на жаркой стране, где высокоточные бомбы из середины прошлого века громят мечети коварного ИГИЛ.

Наблюдаем.



9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Беларусь, Европа, НАТО, Россия, армия, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments