zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Три дня иновещания в Украине - первое впечатление

Три дня назад, министр информационной политики Украины Юрий Стець презентовал, наконец-то, украинский канал иностранного вещания - UA-TV. Казалось бы, многострадальный путь пройден и вот, дождалась Украина своего телеканала, который будет бороться за умы и сердца иностранной аудитории... Что же, у меня было три дня дабы оценить данный продукт Юрия Стеця и его команды, а потому, первое впечатление такое...

Прежде всего, меня сразу же раздосадовала сама концепция телеканала, от которой в министерстве так и не отказались, а именно - 30 минут вещания на украинском языке, после 30 минут на русском. Английский язык представлен лишь в виде сокращенных субтитров в нижней части экрана, причем не в полной мере охватывающие как тему, так и пространство в поле под них отведенное.

В чем же соль? Да пожалуй в том, что Украина так и не получила, по сути, полноценный иновещательный телеканал, который бы освещал события в стране и мире на английском языке. Как гласит описание канала -  он предназначен для украиноязычной диаспоры за границей и русскоговорящего населения. Странная концепция с учетом того, что украинская диаспора за рубежом имеет возможность смотреть украинское телевидение если не по спутнику, то через видеохостинг Youtube, на котором представлен широкий ассортимент нашего телевидения. В равной степени, таким же образом его могут смотреть и смотрят, даже россияне.

Собственно, так зачем было создавать то, что и так уже есть? Действие ради действия, а не ради результата? В свою очередь, такого информационного монолита как, к примеру, вражеский российский RT, у Украины по-прежнему нет!

Далее, просмотр UA-TV выявил еще целый ряд печальных моментов. К примеру, заставки меня окунули в далекое детство, когда главной передачей на ТВ был "Сельский час" с заставкой в виде достижений и богатств сельскохозяйственного и индустриального кластеров. Собственно, "село и люди", с хлебушком, сварщиками, заводами и швеями.

Подача материала такая же унылая как и визуальный ряд. Монотонная зачитка текста диктором, благо не голосом Левитана.

И вот мне интересно, кого может заинтересовать такой телеканал на Западе? Иностранного зрителя, привыкшего к эффектной подачи материалов с харизматичными телеведущими, говорящими на понятном (английском) языке? Любителей ток-шоу, причем не банального, разговорного формата 1 на 1, а массовых, со спорами, столкновением мнений и, опять же, на понятном языке, да еще с наличием узнаваемых, для него - западного зрителя, лиц? Молодое поколение, которое привлекает четкий и красочный видеоряд, или людей среднего возраста, живущих в стремительном современном ритме жизни?

Увы, но первое впечатление от UA-TV - это стойкий запах нафталина. Канал созданный словно по шаблону 80-х, в современных программах для видеомонтажа, для аудитории родом из первой половины прошлого века. C'est enculage des mouches

А вы уже оценили UA-TV и понравилось ли оно вам?

Понравилось
3(10.3%)
Не понарвилось
9(31.0%)
Еще не смотрел
17(58.6%)


Tags: Россия, СМИ, ТВ, Украина, война, опрос
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →