zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

В Нагорном Карабахе вновь гремит

Пока адепты геополитических баталий и мировые СМИ смакуют хитросплетения игры Путина в Сирии, в Нагорном Карабахе ситуация приобретает весьма зловещий окрас.

Так, только за последние сутки было зафиксировано около 46 нарушений режима прекращения огня и вооруженные силы Армении вступали в прямой огневой контакт армией Азербайджана в зоне карабахского конфликта. В свою очередь, армия Азербайджана нанесла 50 ответных огневых ударов по позициям армянских подразделений. При этом, с обоих сторон, применялось как стрелковое оружие так и минометы 60 - 82-мм, а так артиллерия 122-мм!

Нагорный Карабах это кровоточащая рана региона и мало кого удивишь периодическими стычками между двумя непримиримыми соседями. Но данное нарушение перемирия является наиболее масштабным за последнее время, к тому же ему предшествовал целый ряд весьма примечательных моментов.

Прежде всего, данному огневому контакту сопутствовала довольно длительная подготовка, с начала сентября, заключавшаяся в постоянных, незначительных провокациях с обеих сторон и прощупывание брешей в обороне. Так же, в Азербайджане развернули масштабные учения и мобилизацию военнослужащих запаса.

В прошлом году, когда активная фаза АТО развивалась на пользу ВСУ и Донбасс ежедневно освобождались все новые и новые села и города, я предположил, что Путину нужна будет новая сакральная жертва и её он может принести в Карабахе, защищая свои стратегические интересы в Армении и блокировав развитие TANAP. Тогда еще я уделял немало внимания вопросу, насколько Азербайджан готов к информационной войне против России в киберпространстве.

Однако, история затянулась и все мы должны прекрасно понимать, что без негласного согласия Кремля, Армения не стала бы настолько серьезно обострят ситуацию. Шалости ДРГ это одно, а полсотни обстрелов за сутки из разнокалиберного оружия позиций противника это уже провокация весьма серьезного масштаба, а потому, без поддержки "союзника" в случае обострения не обойтись.

Фитиль зажжен?

Разгорится ли пламя в Нагорном Карабахе?

Да
44(60.3%)
Нет
29(39.7%)


Tags: Азербайджан, Армения, армия, война, опрос, оружие, политика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments