zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Рубикон Лукашенко

Намедни мы стали свидетелями первой реакции европейского сообщества на весьма авантюрную идею президента России Владимира Путина о создании на территории Республики Беларусь базы ВВС РФ, которой он задал тон соответствующим распоряжением правительству.

Так, министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил, что подобные планы не будут способствовать улучшению отношений между Беларусью и ЕС с НАТО на пару.

Что же, Россия расширяет географию своего военного присутствия и если авиабазы в Сирии, в провинции Латакия, еще выглядят несколько неоднозначно, то, что же такого в размещения российских военных самолетов на территорию дружественного, союзного государства?

Дело в том, что на протяжении последних полутора лет мы были свидетелями того, как на фоне аннексии Крыма и вторжения российских оккупантов на Донбасс Лукашенко серьезно изменил свою риторику, как по отношению к Западу, так и по отношению к России. Из его уст часто звучала критика российских властей и недвусмысленные сигналы цивилизованному миру о том, что «последний тиран Европы» уже давно не он. За все время противостояния Украины и России президент Беларуси ни разу не одобрил действий своего союзного соседа, а даже наоборот – порою угрожал, намекая, что в случае повторения сценария подобного крымскому Беларусь сможет за себя постоять.


Да и визит на инаугурацию президента Украины Петра Порошенко, с фактическим признанием той власти, которую в России называют хунтой и непосредственное участие в попытке мирного урегулирования конфликта, посредством предоставления Минска как площадки для диалога, ярко демонстрировало зарождающийся прозападный курс Лукашенко.

Это уловили в цивилизованном мире и президенту Беларуси стали посылать ответные сигналы, обрисовывая радужные перспективы сотрудничества и партнерства, в случае исправления еще некоторого ряда ошибок. К примеру – со свободой слова и оппозицией, поголовно исчезающей и томящейся за решеткой. И эти сигналы были восприняты Минском, результатом чего стало освобождение ряда представителей оппозиции.

И вот, уже влиятельное издание Reuters, черпающее информацию из своих источников сообщает, что в кулуарах Европейского Союза поднят вопрос о снятии санкций, введенных в 2011 году против президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения. Казалось бы, все идет как по маслу и тиран больше не тиран, и санкции готовы снимать (или кто-то оспорит авторитетность Reuters?), и все представители Запада как один обрисовывают Беларуси расчудесные пейзажи в демократических лонах…

И пожалуйста – российская авиабаза! Под самым носом у ЕС! В 140 км. от границы с НАТО! И это помимо того, что Россия еще до этого обзавелась в Беларуси объектом радиолокации и коммуникации ВМФ.

Примечательно, что распоряжение Путин выдал некоторое время спустя, после встречи с Лукашенко в Сочи. То есть решение не являлось сиюминутным плодом каких-то договоренностей, ведь оно могло быть озвучено сразу же после встречи или на следующий день, дабы предать мероприятию дополнительный вес.

Следовательно, после Сочи еще велось согласование и не факт, что в нем ключевую роль играл Минск. Дело в том, что изменение вектора на Запад, для Лукашенко стало очевидным по той простой причине, что он как никто другой ощутил угрозу своему правлению, исходящую, как ни странно, именно со стороны братского народа.

Все эти заигрывания с Европой являются желанием обезопасить себя и будущее своей семьи от нелицеприятной судьбы, которая его может постичь с появление в стране «зеленых человечков». Но эти полтора года, Лукашенко весьма удачно удавалось лавировать, угождая и Западу и оставаясь «другом» России. Авиабаза же в Беларуси этот тот рубикон, который для президента республики может стать фатальным. И выбор будет крайне непрост. По сути, если Лукашенко сейчас даст отказ Москве в размещении у себя самолетов ВВС РФ, то не факт, что уже завтра его страну не заполнят «вежливые люди».

При этом, вся та бравада, о том, что «Беларусь даст отпор любому врагу» не более чем громкие слова, на фоне удручающей реальности, когда практически половина состава силовых структур страны симпатизирует России. Сопротивления, как такового - не будет на довольно обширной территории Республики, граничащей с Россией.

И, что самое удручающее, Беларусь сейчас находится не в том геополитическом положении, что бы за неё западный мир заступился в таких же масштабах, как за Украину. Памятуя же первоначальные масштабы этого «заступления» можно себе представить тот уровень озабоченности и обеспокоенности, который будет звучать в случае возникновения Витебской Народной Республики.

А потому, дальнейшее поведение Лукашенко может стать знаковым и даже судьбоносным для Беларуси. Либо он и его страна движется курсом на Запад и не обостряет ситуацию в регионе, но ставит под угрозу существование Беларуси в тех горницах, что она есть сейчас, либо сохраняет верность союзным договоренностям и двери в цивилизованный мир для республики закрываются еще на неопределенный период.

Хотя, есть и третий вариант, который вполне возможно уже разыгрывается Минском, а именно – использование данной базы, как элемента торга, дабы выбить максимальные дивиденды и гарантии у ЕС. Если это действительно так, то Лукашенко лишь в очередной раз подтвердит свою репутацию хитрого лиса, но насколько высоки должны быть гарантии, что бы не допустить уменьшения территории республики?
116.jpg

9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Беларусь, Европа, НАТО, Россия, Украина, армия, война, политика, санкции
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments