zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Газпром провалил первый в своей истории аукцион!

Так и хочется процитировать классическую фразу, немного перефразированную под нынешнюю ситуацию с Газпромом, а именно: "Какая же гадость, этот ваш газ!" А все потому, что вышедший намедни на международный аукцион по продаже газа, с объемом 3,24 млрд. кубометров, монополист "Газпром" оказалась у разбитого корыта, ввиду полного отсутствия сделок. И это при том, что в аукционе участвовало 39 компаний, среди которых E.On и Engie, Vitol, Novatek Gas & Power, Goldman Sachs, Gunvor и т.д. Так в чем же дело?

А дело в том, что "Газпром", который до этого момента "наживался" за счет исключительно долгосрочных контрактов, цена в которых была оговорена с изменяющейся, плавающей формулой, учитывающей цены на нефть, сейчас терпит убытки, в следствии чего попытался нажиться за счет аукциона. Но кто будет покупать газ на аукционе, по цене выше рыночной?

Так, сейчас средняя цена газа в ЕС колеблется в рамках 235-242 долларов за тысячу кубометров, при самом низком показателе в Нидерландах - 228 долларов. Выходить на аукцион с более высоким стартовым показателем не логично. Но разве российская экономика это вотчина логики и здравомыслия?

Что же, как и предполагалось - аукцион провален. Ну, как провален, торги будут проводится до 10 сентября и если "Газпром" не решится выйти вновь на авансцену с готовностью не теряя лица продать по более низкой цене немного голубого золота, то еще не все потеряно. Хотя, кто захочет связываться с монополей страны изгоя, напрямую связанной с диктаторской властью? Наблюдаем.
116.jpg
Tags: Европа, Россия, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments