zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Перспективы российского информационного занавеса

Как ни прозвучало бы это странно, но протестные выступления в столице Молдовы Кишиневе заставили задуматься над тем, насколько реально в скором будущем увидеть российский информационный занавес, когда страна полностью отгородится от внешнего мира и будет жить исключительно своей медиа жизнью. А импульсом к таким размышлениям стал запрет властей на пропуск в Молдову журналистов самых честных и непредвзятых СМИ «RT» и «LifeNews».

Российские журналисты, и ранее не особо жалуемые в мире, сейчас и вовсе превращаются в персон нон грата, вызывают неприязнь и недоверие. Фактически, основные ассоциации, возникающие при упоминании российских СМИ, это «фейк» и «провокация».

Удивительно, что на протяжении всего этого времени и при обилии информации, развенчивающей российские фейки и банальную ложь, доверие внутри России к своим СМИ по-прежнему на очень высоком уровне. Одной из главных заслуг в победе кремлевской пропаганды является создание в России полного замкнутого медиа-цикла.

В то время, как страны распавшегося Союза довольно наивно относились к возможностям медиа пространства по оказанию влияния на население, зацикливаясь на совковой триаде стереотипов «Телевидение – Радио - Пресса», Россия создавала медиаимеперию, которая и должна была обеспечить в будущем полный контроль за своим инфопростарнством. Причем, основные черты были переняты из опыта по созданию информационной безопасности США.

Используя опыт ведущих стран мира, сформировавших безопасность своего информационного пространства, можно обозначить четыре основных направления, которые являются основополагающими столпами информационного суверенитета государства:

1 Медиа суверенитет
2 Информационный суверенитет
3 Программный суверенитет
4 Технический суверенитет

В частности Медиа суверенитет включает в себя следующие составляющие:

-независимые СМИ
-независимое ТВ
-независимое радио
-независимый интернет-сегмент

На сегодняшний день Россия обладает всеми этим составляющими и их элементами. В частности, как пример, для обеспечения независимого интернет-сегмента стране необходимо иметь:

-национальные форумы и блогсферу (присутствуют)
-национальные сайты (присутствуют)
-национальные социальные сети (Вконтакте, Однокласники, Surfingbird и т.д.)
-национальные веб-порталы (присутствуют)
- открытые информационные базы данных (энциклопедии, справочные ресурсы, видео и фотохостинги, тематические контентные библиотеки и т.д. – присутствуют)
- национальные месенджеры (присутствуют)
-интернет-СМИ (присутствуют)
-национальный рынок утилит и приложений для социальных сетей и мобильных устройств (присутствует).

По сути, на сегодняшний день Россия обладает полностью замкнутым и независимым от внешних источников медиа-пространством. Допустим, отключат на территории Федерации twitter или же facebook, или… да чего уж, все сторонние социальные сети. Сильно ли пострадает российский сегмент от этого? Нет. Поскольку главная задача будет выполнена, а именно – отключение пользователей от «враждебной» среды, притом, что специальный доступ в эти сети для оказания информационного влияния у России будет.

В свою очередь, наличие национального продукта, причем, на сегодняшний день, довольно разнообразного, в полной мере заменит иностранные аналоги.

Таким образом, недавние выпады Роскомнадзора в адрес Reddit и Wikipedia можно оценивать по-разному, но предчувствие возведения информационной стены сильно. Ведь защищать высокодуховную нацию от бесконечного потока ненужной и вредоносной информации, рано или поздно, но придется радикальными мерами. И к подобной защите кремль готов.

Некоторое время в сети бытовала шутка о том, что Россия отключит интернет и у неё будет свой «чебурнет» и ОС «Гена». В каждой шутке есть доля правды, поскольку практически во всех направлениях обеспечения информационного суверенитета Россия если не добилась успехов, то стремится заделать эту брешь. А потому, шутки шутками, но кто знает, может в следующий раз, загружая сайт Госдур… кхм, Госдумы, вы неожиданно получите сообщение об отказе в доступе. И в российском медиапространстве воцарится своя, особенная атмосфера…



9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Россия, Украина, армия, блог, война, информация, свобода, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments