zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Рашисты у берегов Литвы совсем оборзели - "Балтиканаш!"

Недавний инцидент в исключительной экономической зоне Литвы, когда корабли ВМФ России вынудили изменить курс литовские гражданские суда весьма показателен, даже без поблажек на якобы проводимые учения.

Напомню, что 3 сентября российские корветы «Калмыкия» и «Стойкий» в сопровождении корабля поддержки высадки десанта «Александр Шабалин», вынудили паром "Corona Seaways" и четыре транспортных судна "Nordica", "Poseidon", "Frisian Lady", "Fliterbothnia" изменить свой курс, обосновывая требования мантрой "У нас там учения!". Все обосновано и цивильно... на первый взгляд.

Произошедшее можно пропустить мимо внимания, но если бы не несколько довольно неприятиях вопросов. Почему, так называемые учения ВМФ РФ проводились на участке исключительной экономической зоны Литвы, причем на её оживленной части, изобилующей маршрутами? Обычно учения проводят в местах с наименьшей загруженностью гражданским транспортом.  И зачем нужно было именно в этом регионе демонстративно бряцать оружием, неужели своей Балтики России не хватает?

В действительности же российские корабли все чаще и чаще бороздят морские просторы вблизи стран Балтии и только за первые 3 месяца 2015 года они были замечены вблизи Латвии более 30 раз. Приоритете Кремля в оказании психологического давления на страны Балтии сохраняется и если ранее это были провокационные действия в небе и воздухе, то теперь они перешли в формат непосредственного воздействия на гражданский транспорт, проба дозволенного...

Уж очень этот случай напоминает Донбасс, когда Россия прощупывая почву сначала вводя наемников, потом КамАЗы со сбродом, затем БМП и БТР, чуть позже пошли танки, ну и под конец - регулярные войска. Вот и тут, сначала подплывают к внутренним водам максимально близко, теперь заворачивают суда, прикрываясь учениями, что завтра? Высадка десанта вблизи Клайпеды?
Tags: Литва, Россия, армия, оружие, терроризм
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments