zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Европа - грань выбора

Европейский союз сегодня стоит перед очень сложным выбором, и единства в стратегии дальнейших действий нет. Это ярко продемонстрировало недавнее интервью бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского изданию Financial Times.

Сикорский сказал очень правильную вещь, а именно: "В вопросе Украины Евросоюза нет даже за столом переговоров. Зато Франция и Германия, ни одна из которых не имеет общей границы с Украиной, взяли на себя управление российской агрессией, лишь с частичным успехом". И в этой фразе уместился весь нынешний кризис геополитического расклада Старого Света.

Итак, мы все прекрасно понимаем, что Россия это крайне непредсказуемое государство, и нынешнее руководство недоимперии представляет собой неадекватную субстанцию из неореваншизма и неофашизма в одной жгучей смеси. Эта смесь настолько неустойчива, что прогнозировать её дальнейшие действия попросту неблагодарный труд.

В Европе, чего уж скрывать, жившей до 2014 года спокойной, зажиточной и размеренной жизнью, воевать с распоясавшимся медведем никто не желает. Ведь все прекрасно понимают, чем может закончиться война с тем, для кого моральные принципы и нормы международного права в один миг превратилась в банальное «ничто». Выжженные города, буквально вчера блестевшие лоском и опрятностью, это лишь то немногое, что может за собой повлечь столкновение со второй армией мира.

Украина для Европы это буферная зона, которой она отгораживается от обезумевшего «русского мира», но при этом непредсказуемый зверь и без того находится у самых ворот европейского благополучия – стран Балтии и Скандинавии. И эту опасность также осознают в высших политических кругах ЕС, но пока только отгораживаются от потенциального противника, загоняя в эти страны тысячи военнослужащих НАТО и сотни единиц военной техники.

Тем не менее, это не решает проблему непредсказуемости России. Кто может гарантировать, что завтра она не введет «зеленых человечков» в Нарву? Или не начнет бомбить Хельсинки? Война, которой так хотела избежать томная Европа, придет в её дом, хочет она того или нет. Кто же, в первую очередь, пострадает от этого? Верно – страны, которых нет в переговорном процессе урегулирования конфликта…

Германия и Франция взяли на себя обязательства, по праву гегемона и его младшего брата (сестры) в ЕС. При этом были проигнорированы не только интересы приграничных стран ЕС с РФ, но и Великобритании, европейская гегемония которой в прошлом была неоспорима. Вот такое игнорирование…

Стоит понимать, что как бы Европе не хотелось ввязываться в украино-российскую войну – она уже является, де-факто, её участником, это лишь вопрос времени. А потому, беспокойство Сикорского вполне оправдано. Ведь если ВС РФ пойдут в полномасштабное наступление, а ЕС, как всегда, будет выражать обеспокоенность, то следующей страной, которая будет граничить с неадекватной ордой, вполне может оказаться именно его страна – Польша.

Пожалуй, сейчас наступил именно тот момент, когда Европе придется делать непростой выбор – либо сейчас, либо следующая будет она. Говоря ранее о непредсказуемости смеси, следует учесть, что у кремлевской братии, равно как и у всех её предшественников, есть одна традиция – совершать определенные глобальные действия в какую либо знаменательную дату… И станет л в случае подтверждения этой роковой закономерности Европа вновь не более чем зрителем – покажет время.


9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Европа, Россия, Украина, война, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →