zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Отключение России от SWIFT не за горами или..?

В последние дни все чаще в Европейском Союзе звучат призывы отключить Российскую Федерацию от международной системы банковских платежей SWIFT. Одним из последних эту идею озвучивал вице-президент Европейского парламента Ришард Чарнецкий и это, отмечу, показательно. Почему? Да потому, что SWIFT это европейская компания, которая реагирует на требования согласно европейскому законодательству, а, следовательно, именно тенденции в Совете Европейского союза являются показательными в данном случае, а не где-либо «за Океаном».

Так, что же, Европа созрела к отключению России от SWIFT, откровенно говоря, мере беспрецедентной и имевшей место в истории лишь раз – относительно блокирования транзакций для 14 банков Ирана, что значительно нанесло урон по довольно скудной на выбор финансовых учреждений (на тот момент в Иране было всего 30 банков) Исламской Республике.

Но тема со SWIFT будоражит умы мирового сообщества с начала 2015 года. Разговоры о данной мере по отношению к агрессору ведутся с конца января, когда появилась первая информация о подобном развитии сценария, но так этот план и не был претворен в реальность. Почему же? Ведь, по мнению европейских политиков, только одно отключение SWIFT обвалит ВВП России на 5%, что должно придать сговорчивости Кремлю по вопросам ухода с оккупированных территорий Украины.

По сути, лишить Россию возможности пользоваться данной платежной системой - задача не из простых, ведь банковский сектор Федерации насчитывает сотни учреждений, которые в платежной системе по количеству операций занимают второе место! Хотя по объему лишь на 15-м. Но если и отключать, то не все сразу, а исключительно те, удар по которым нанесет наибольший урон государству.

Если бы отключение было бы совершено в начале 2015 года, то многим банкам удалось бы выдержать этот удар, но сейчас многие из них находятся в состоянии «пациент скорее мертв, чем жив» благодаря затяжному кризису от санкций. Кроме того, экономика продолжает испытывать коллапсирующие судороги от падающих цен на нефть, девальвирующей национальной валюты и падения производства. Фактически, сейчас, когда даже монополии не способны справляться с катастрофической ситуацией в экономике, было бы вполне уместно наносить удар посредством SWIFT.

Стратегия западного мира всегда заключалась в выжидающей позиции. Вот и сейчас в ЕС выждали время, не столько для того, что бы дать России 1001-й шанс свернуть свою кровавую авантюру, сколько для того, что бы дождаться наиболее благоприятных условий. И когда они наступили, в Европарламенте вновь был поднят старый добрый вопрос «отключать или не отключать».

Но даже если в кулуарах ЕС решение уже принято, то оно воплотится в жизнь не ранее исполнения как минимум двух условий. Во-первых – полноценного выхода на рынок ЕС Ирана. Это необходимо для полномасштабного экономического удара посредством занятия Исламской Республикой российской ниши нефтегазового рынка на плацдарме Старого Света. Ну и не забываем о 14 банках Ирана, что наталкивает на мысль, что первыми от SWIFT будут отключены 14 крупнейших банков РФ.

Ну и второе условие – это, как минимум, погашение российскими компаниями долгов по кредитам в VI квартале 2015 года. Дело в том, что этот период является одним из пиковых по оплате долгов, и на него приходится сумма в $28 млрд.

Именно на конец 2015 года в связи пиковостью погашаемых долгов следует ожидать волну дефолтов на рынке облигаций и межбанке. Напомню, что максимальный уровень девальвации рубля пришелся именно на этот период 2014 года, когда так же были максимальные выплаты по долгам.

Что же, если SWIFT и вправду будут отключать, то это произойдет не раньше декабря 2015, вероятнее всего, в первой половине 2016 года. В любом случае, разговоры на высшем политическом уровне уже подогревают эту тему. Наблюдаем.


9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Европа, Россия, Украина, война, политика, санкции, статья, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →