zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Приднестровский пат

На прошлой неделе одним из наиболее примечательных событий в соседней Молдове стало бегство солдата–срочника приднестровской армии Александра Ржавитина в Кишинев. Сразу после сдачи властям Молдовы солдат стал рассказывать жуткие вещи о готовящемся наступлении ПМР чуть ли не по всем фронтам, тотальной мобилизации и бездонных складах оружия в районе Колбасной.

Разумеется, в складывающейся геополитической обстановке подготовка Тирасполя к войне «против всех» в каком-то смысле имеет под собой смысл. Ведь стремительное наступление на Одессу с одновременным вторжением из Крыма вполне бы могли обеспечить оккупационным войскам захват региона в достаточно быстрые сроки, но…

Но такой план вполне бы был уместен год назад, когда боеготовность украинской армии была минимальна, международное сообщество находилось в состоянии растерянности и чего уж – озабоченного шока, а местное население не знало чего ожидать от завтрашнего дня. За прошедшие полтора года многое изменилось. Армия стала более-менее боеспособной, причем значительная воинов ВСУ имеют неоценимый боевой опыт ведения действий против превосходящего противника, а гражданские лица, жители Одессы, уже никого не удивят своими ежедневным посещениями тренировочных лагерей и желанием постичь азы курса «молодого бойца», дабы эффективно противостоять агрессору в случае наступления.

По сути, приднестровская армия встретила бы в просторах одесской области подготовленного и закаленного в недавних боях противника, причем ведущего оборонительную тактику. При таких условиях, вся боеспособная тяжелая техника ПМР была бы уничтожена я в первые же дни подобного наступления и в дальнейшем бы им пришлось действовать исключительно тактикой ДРГ, что не дало бы никакого глобального преимущества и возможности полноценного захвата населенных пунктов.

В свою очередь, как бы отреагировало мировое сообщество на подобный шаг? Разумеется, выражение возмущения и озабоченности это уже стандартно, но новый фронт боевых действий, причем у самых границ ЕС это нечто совершенно новое и реально угрожающее безопасности спокойного и размеренного жизненного уклада в Старом Свете. А потому, без фантазий о том, что подобного рода агрессия могла бы стать причиной передачи Украине сотен ПТРК Javelin или BGM-71 TOW, видится явный отблеск зеленого света Молдове и внегласное добро Румынии – разобраться с недореспубликой раз и навсегда.

А потому, наступление ПМР на Украину послужило бы причиной для ввода молдавско-румынского контингента в республику с последующим усмирением буйных адептов «русского мира» принудительными инъекциями Coca-Cola и изучением румынского языка.

Что такое наступление ПМР на Украину для нынешней власти, данной республики? Это крах. Да, противника нельзя недооценивать, но это касается и ВСУ, изрядно поднаторевших в ведении оборонительных боевых действий, благодаря чему, попытки прорывав российско-террористических войск на Донбассе сейчас проваляются одна за другой. Провалится и это наступление и куда бежать со своей империи Шевчуку и его свите? Только в Россию. Да еще и долететь нужно будет – кто пропустит борт?

Мне слабо представляется вариант уничтожения действующей властью ПМР той кормушки, к которой она уже присосались, ради несбыточной авантюры Кремля и последующее их существование в ранге беженцев. И это главное, из-за чего нынешнее правительство ПМР может не пойти на столь радикальный шаг.

Но это ровным счетом не означает, что приднестровскую угрозу необходимо сбрасывать со счетов. Как региональный дестабилизатор, данная республика отыгрывает очень важную роль и именно в таком положении она Кремлю куда важнее, нежели разгромленная и зачищенная.



9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Молдова, Россия, Украина, армия, война
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments