zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Одесса обсуждала Концепцию Информационной Безопасности (фото)

Сегодня в Одессе состоялся круглый стол "Информационная безопасность путем устойчивого развития: национальное и региональное измерения". Поскольку мероприятие проходило под эгидой «Министерства Информационной Политики Украины» то и ожидалось участие министр информационной политики Украины Юрия Стеця. Однако, министра не было, зато присутствовали представители Экспертного совета при Министерстве информационной политики…

Главной темой для обсуждения стал проект «Концепции информационной безопасности Украины», разработка которого осуществлялась при поддержке Международного фонда «Возрождение». И скажу сразу, обсуждение выдалось весьма эмоциональным, но и конструктивным.

Люди, собравшиеся за круглым… кхм, извините, все же – квадратным столом, представляли совершенно разные кластеры общества, отражая виденье «КИБ» через СМИ, телевиденье, с позиции общественных деятелей, журналистов и аналитиков, активистов и блогеров.

Собственно по концепции – меда не будет. Все собравшиеся пришли к единому мнению – документ сырой и в принципе не о том, о чем должен был бы быть. КИБ в том виде, в котором он существует сейчас, больше напоминает на устав или документ для внутреннего пользования, но отнюдь не стратегический план развития информационной безопасности в Украине.

Каждый желающей может ознакомиться с данным трудом на сайте МИПУ, но при этом, в череде повторяющихся терминов и незыблемых догм, таких как описание на несколько разделов того, что безопасностью в стране должно опекаться правительство… вы не найдете более никакого конструктива.

Вы не увидите стратегического плана развития элементов информационного суверенитета Украины. Нет ни одного слова о том, что нужно сделать, дабы изменить непростую ситуация в режиме горячей информационной войны - предметно. Нужны ли Украине её национальные социальные сети? Нужен ли Украине её собственный поисковик? Планирует ли МИПУ способствовать развитию украинского программного продукта? Будет ли осуществляться поддержка инновационных проектов по развитию микропроцессоров, для заполнения ниши технического суверенитета? И т.д.т.д… т.д.

Хотя, в бочке дегтя, есть ложка меда. Представители Экспертного совета при Министерстве информационной политики не перебивали… стойко выслушали каждого оратора, терпеливо выдерживая всю критику, порою даже слишком жесткую. Но собравшихся можно понять, за все время существования МИПУ на выходе получился документ из дюжины страниц, оформленных в лучших традициях бюрократической номенклатуры.

Тем не менее, каждое замечание было выслушано и записано. Какова будет дальнейшая судьба этих записей? Реализуются ли? Посмотрим. Но, честно говоря, от министерства хотелось бы более конкретных шагов…









Tags: Одесса, Россия, СМИ, Украина, война, народ, свобода
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments