zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Тысяча Javelin в обмен на 1240 ядерных боеголовок... Сомнительный профит

Сегодня, новоназначенный посол Украины в США Валерий Чалый, во время беседы с журналистами, дал довольно интересный ответ на вопрос о, не дающих покоя разного рода "наступальщикам" и "сливальщикам", ПТРК «Javelin». Так, Валерий заявил, что Украина рассчитывает получить хотя бы тысячу «Javelin» в случае, если Россия пойдет в широкомасштабное наступление. Как аргумент он привел сравнение с утилизированными ядерными боеголовками: "Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить, если понадобится, хотя бы тысячу «Javelin»".

Аргумент железный и звучит сильно, но вот без ложки дегтя в бочке меда не обойтись, а потому - поехали.

Предположим себе ситуацию полномасштабного наступления ВС РФ на Украину. Именно полномасштабного, с применением всех родов войск, за исключением ядерных ударов. Как долго Украина сможет сдерживать натиск 2-й армии в мире, с многократно превосходящими силами как в технике, так и в "мясе на убой"? Если минимум 100 тысячная группировка начнет наступление, то извините, события будут происходить настолько стремительно, что США, даже вдруг и очнется от шока и решится прислать горе «Javelin», то первая партия прибудет к тому моменту когда бои будут вестись в лучшем случае на улицах Харькова и Днепропетровска.

И вот прибудет первая партия «Javelin», что дальше? Даем новобранцу в руки и он успешно сжигает свой же БТР? Нет. Начинается долгий процесс обучения, стрельб, тактических учений. Причем постепенный, сразу 1 000 ПТРК никто не пришлет, да и обучить столько солдат за раз нереально. И вот когда это процесс завершится, российские танки уже будут где-то под Николаевом. Потому как в России солдат на убой - миллион и прокладывать дороги по своим же трупам им не впервой.

И вот возникает вопрос, смысл в 1 000 «Javelin» при полномасштабном наступлении ВС РФ и пойдут ли на это признанные стратеги - американцы, осознавая, что их уникальные ПТРК с легкостью окажутся трофеями армии потенциального противника? Нет.

Валерий Чалый, конечно же, ответил так, что бы было максимально эпично, красноречиво и хватало за душу. Но, по сути, в его ответе не было нечего более весомого, чем пустой звук. Всем фанатам "джав" пора смирится с тем, что их не дадут в достаточном количестве, что бы остановить танковый кулак Кантемировки. Если и дадут, то это нужно делать уже сейчас, что бы как минимум 2 000 человек были обучены ведению боевых действий с применением этих ПТРК. Но, этого не будет. Не сейчас, не завтра, ни когда либо еще в обозримом будущем.

На самом деле, аналогия Чалого с ядерным потенциалом и уместна и нет. Дело в том, что у США и у России есть ядерное оружие, а вот система «Javelin» есть только у США. И рисковать разработкой не имеющей в России аналогов, никто не собирается. И хватит рассуждать о божественной силе данной ПТРК, в ближайшие годы мы должны молится и уповать на Стугну, а не ждать одобрения на поставку "чудо-палки" от доброго дяденьки.


Tags: Россия, США, Украина, армия, война, оружие
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →