zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

«Сила Сибири» - всё!

Ну, не прямо вот сегодня и все, но в скором будущем - именно так. Неужели никто не задумывался над тем, почему так серьезно буксует Китай проект "Сила Сибири" и "Алтай"? Да-да, я тут недавно приводил пример, что Китай и без России обеспечивает себя на все 100% энергоносителями, но все же, как перспективный проект новый газопровод Поднебесную не особо и волнует. Все дело в том, что КНР уже достаточно давно ведет разведку месторождений на своей территории и весьма успешно!

Так, Министерство земельных и природных ресурсов совместно с Государственной геологической службой Китая опубликовал весьма тревожный для российских партнеров доклад, согласно которому в КНР разведано целый ряд месторождений с полезными ископаемыми и энергоносителями.

Дело в том, что пока в Белокаменной млел над "Силой Сибири" в Пекине с 2009 вкладывали миллиарды юаней в разведку и разработку собственных месторождений сланцевого газа. За пять лет сумма вложений составила 23 миллиарда юаней, что составляет около $3,7 миллиарда, но затраты окупились с лихвой!

На сегодняшний день КНР имеет данные о месторождениях сланцевого газа, приблизительными запасами в 500 миллиардов кубометров, при этом 106 миллиардов этих месторождений находятся на объектах владения китайской нефтегазовой компании Sinopec. Так же локализовано 54 крупных месторождения, на которых уже пробурено 780 сланцевых газовых скважин.

К концу 2014 года КНР уже добывала 1,5 млрд кубометров сланцевого газа в год, а к концу 2015 Китай планирует уже добывать более 6,5 миллиардов! Но настоящий выстрел в голову «Газпрому» это проект инвестиций на увеличение добычи сланцевого газа в КНР к 2020 году до 30 миллиардов кубометров!

На сегодняшний день потребности Китая в газе оставляют примерно 170 млрд. кубометров в год. Из этих 170 млрд. около 80 млрд. поступает от поставщиков из Средней Азии, примерно столько же, 80 млрд, морским путем в сжиженном виде, танкерами-газовозами, а остаток идет из Мьянмы. И при этом, до 2020 года Поднебесная не планирует кардинально увеличивать потребление газа.

Исходя из всего выше озвученного, можно смело говорить о том, что КНР на сегодняшний день уменьшает свою энергозависимость от поставщиков, либо старается возместить переизбыток потребляемых норм за счет собственных ресурсов. При этом говорить о заинтересованности Пекина в «Силе Сибири» или «Алтае» даже не приходится. Еще одна несбывшаяся мечта Кремля?

Наблюдаем.



9b9a8b6a0e2d.jpg

Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →